CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Крупные банки планируют убрать скидки к ставкам по льготной ипотеке

Банки могут отменить скидки к ставкам по льготной ипотеке, считают эксперты рынка, опрошенные РИА «Новости». Это связано с сокращением бюджетных субсидий для компенсации недополученных доходов.

Ранее минимальный первоначальный взнос по льготной ипотеке повысили до 20%. Повышение коснулось в том числе популярной льготной программы на новостройки под 8% годовых. Также была снижена на 0,5 процентного пункта предельная величина субсидий банкам, выдающим льготную ипотеку.

Сейчас многие банки установили ставки по госпрограммам ниже уровня, утвержденного правительством. Например, Сбербанк и ВТБ выдавали льготную ипотеку на новостройки по ставке от 7,3% годовых.

Банки начнут повышать ставки по льготным программам, полагает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. По его мнению, ставку повысят на 0,5 п. п., сопоставимо со снижением субсидии.

Ставки по льготной ипотеке могут вырасти, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Ухудшение условий льготного жилищного кредитования будет способствовать охлаждению ипотечного рынка, который сейчас перегрет, говорит эксперт. Темпы роста цен на жилье снизятся.

Ранее мы писали о том, что расширение льготной ипотеки на вторичное жилье предлагают рассматривать точечно.

18 сентября 2023 18:18

  В Новой Москве и на востоке столицы выделят участки под ИЖС

АКТУАЛЬНО