CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты перечислили банки, которые теряют свое влияние на ипотечном рынке

В 2023 году серьезно изменилась расстановка сил на московском рынке ипотечного кредитования. ВТБ вновь уступил лидерство Сбербанку по количеству выданных кредитов в комфорт- и бизнес-классе. МКБ также заметно потерял в популярности.

В то же время специалисты Urbanus.ru отмечают, что банк «ДОМ.PФ» и особенно Газпромбанк значительно укрепили свое положение. Еще один бенефициар сезона – банк «Открытие», который 5,5 раз нарастил объемы кредитования массового жилья.

К началу лета прошлого года ВТБ лидировал во всех сегментах столичного рынка недвижимости по количеству профинансированных сделок. Однако в текущем сезоне его вес резко пошел вниз. Доля ВТБ в масс-маркете сократилась с 36,0% до 26,5%, в бизнес-классе – с 35,5% до 26,7%. Это позволило Сбербанку (пусть и не показавшему существенного прогресса) вернуться на первое место. Единственное исключение – премиальное жилье. Для ипотечников с крупными бюджетами ВТБ остается выбором номер один. Но и здесь его доля уменьшилась на 5,8 процентного пункта – до 43,4%.

Эксперты перечислили крупные банки, теряют свое влияние на ипотечном рынке

«Московский кредитный банк» также лишился существенной части аудитории. За первое полугодие 2022-го он выделил средства на покупку 4,3% лотов комфорт-класса (пятое место) и 7,2% лотов бизнес-класса (третье-четвертое место). На сегодняшний день вклад МКБ измеряется куда более скромными значениями – 3,1% и 2,8% соответственно.

Освободившиеся ниши быстро заполнили другие игроки. Больше всех в этом преуспел «Газпромбанк». Его доля в комфорт-классе выросла впятеро, в бизнес-классе – всемеро, в высокобюджетном сегменте – почти вчетверо. Банк «ДОМ.PФ» утвердился в статусе третьего по масштабам деятельности ипотечного оператора. Его удельные показатели поднялись во всех классах недвижимости – плюс 2,7 процентного пункта в масс-маркете, плюс 1,2 процентного пункта в бизнес-классе, плюс 1,4 процентного пункта в элит- и премиум-классе.

  В Госдуме озвучили регионы, где жители Херсона получат квартиры

Эксперты перечислили крупные банки, теряют свое влияние на ипотечном рынке

Локального, но очень важного успеха добился банк «Открытие». На рынке массового жилья его услугами стали пользоваться в пять раз больше заемщиков, чем годом ранее. С показателем в 4,9% он закрепился в топ-5, оттеснив МКБ.

Эксперты перечислили крупные банки, теряют свое влияние на ипотечном рынке

Также следует добавить, что в этом году в первый эшелон ипотечных операторов выдвинулся банк «Тинькофф». В рамках комфорт-класса на его долю приходится 1,1% всех сделок с привлечением заемных средств.

Ранее мы писали о том, что крупные банки начали повышать ставки по ипотеке, ухудшая условия для пользователей.

19 сентября 2023 12:12


АКТУАЛЬНО