CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Специалисты выяснили, какая высота потолка удовлетворяет россиян

Согласно совместному опросу девелоперской компании Touch и «Бест-Новострой», для 63% россиян минимально приемлемая высота потолка в квартире – 2,8 метров, еще треть покупателей нового жилья не готовы рассматривать квартиры с потолками ниже трех метров. При этом 82% респондентов не устраивает высота потолка в квартире, где они проживают.

Однако даже в столичном бизнес-классе (самом многочисленном сегменте в Москве) трехметровые потолки можно найти менее чем в половине реализуемых проектов, а квартиры для «дяди Степы» с пятиметровыми потолками – только в 11 ЖК.

Специалисты выяснили, какая высота потолка удовлетворяет россиян

Также, согласно опросу, порядка 93% покупателей новостроек обращают внимание на этот фактор и только 7% это не интересует при покупке нового жилья. Более того, отказаться от покупки понравившейся квартиры, если высота потолка в ней недостаточная, готовы почти 81% респондентов. А заплатить больше за квартиру с более высоким потолком готова лишь половина респондентов, другая половина все-таки выберет при прочих равных квартиру подешевле, но с более низким потолком.

«Высокие потолки всегда считались неотъемлемым атрибутом статусного жилья и важным фактором, определяющим уровень комфорта. Однако в советское время потолки высотой три метра можно было встретиться только в «сталинках» и это были единичные в масштабах массовой застройки примеры, где высота потолка находилась как раз в районе 2,4-2,6 м. Сейчас же предпочтения покупателей настолько трансформировались, что уже треть покупателей недвижимости рассматривают минимально приемлемой для себя квартиру с потолками 3 метра, а больше половины –  2,8 метров.  Этот показатель значительно больше официально установленных СНИПов, согласно которым для центральной части России высота потолка должна быть не ниже 2,5 м», – отмечает Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, основатель «Бест-Новострой».

Высокие потолки неслучайно считаются большинством покупателей важным элементом комфортных планировочных решений. Ученые доказали, что небольшая высота помещений пагубно воздействует на человеческую психику. К примеру, высота потолка влияет на склонность мыслить более абстрактно или детализированно. Чем ниже потолок, тем ниже уровень абстрактного мышления.

  Глава Минстроя – о Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года

Это связано и с гигиеническими нормами жилья – чем выше потолок, тем больше запас кислорода в помещении. Это важно и для работы, и для качественного сна. Объем «воздушного куба» на одного жильца (проще говоря, объем воздуха на человека) как раз определяется площадью и высотой помещения: минимальная гигиеническая норма этих параметров – площадь квартир не менее 17,5 квадратного метра и высота потолка – не менее трех метров. Однако даже в столичном бизнес-классе такая высота потолков представлена менее чем в половине реализуемых проектов. 

На текущий момент на первичном рынка в массовом сегменте средняя высота потолков составляет порядка 2,8 м, тогда как для новостроек бизнес-класса это рыночный минимум. В 48 проектах бизнес-класса из почти 100 реализуемых на текущий момент высота потолков находится в диапазоне от 2,8 до 3 метров, еще в 39 проектах – от 3 до 3,2 метров. И только 11 проектов могут «похвастаться» потолками от 3,2 до 3,5.

«Такой показатель, как высота потолков не может рассматриваться в отрыве от планировочных решений конкретной квартиры и ее площади. Для одного типа жилья более подходящим будет потолок высотой три метра, как например, для небольших студий, чтобы не допустить «эффекта колодца». Для квартир семейного формата, к примеру, с большой гостиной и широкоформатными окнами потолки свыше 3,2 м сделают это пространство по-настоящему дышащим. Поэтому вариативность высоты потолков, коррелирующая с разными планировочными решениями и определяет успешность квартирографии проектов. К слову, при большом выборе проектов в бизнес-классе (в столице это самый «многочисленный» сегмент нового жилья) всего 14 жилых комплексов имеют широкую вариативность высоты потолков – от стартовых 2,8 метров до почти 6,5 метров. Среди них наш проект Champine c 40 видами планировочных решений и двумя вариантами высоты потолков (от 3,15 до 5,7 метров)», – рассказывает Сергей Шиферсон, управляющий партнер Touch.

  В моменте: эксперты рассказали, как правильно переоформить недвижимость на жену

Сверхвысокими на рынке недвижимости считаются потолки высотой от 5 метров. Такие редкие квартиры для «дяди Степы» представлены только в 11 столичных ЖК бизнес-класса: Champine, «Red7», Now, Sydney City Verdi, «Верейская, 41», «Level Бауманская», Foriver, «Интонация», Republic, «Клубный город на реке Primavera».

Ранее мы писали о том, что в каждой третьей московской новостройке высота потолков превышает 3 метра.

19 сентября 2023 17:10


АКТУАЛЬНО