CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Вице-премьер предложил пересмотреть долю регионов в финансировании расселения жилья

Правительство РФ в связи с экономическим ростом в нескольких регионов может пересмотреть их долю в софинансировании расселения ветхого и аварийного жилья. Программу планируется усовершенствовать к 2025 году, сообщил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«За 2023-2024 годы мы должны отработать новые подходы к дальнейшему финансированию расселения аварийного жилья. Есть несколько факторов, на которые необходимо обратить внимание. С 2018 года, когда программа принималась, часть регионов экономически развились. Мы предлагаем долю софинансирования посмотреть, чтобы большую сумму вложить в реализацию механизма расселения ветхого и аварийного жилья», – сказал он.

Хуснуллин напомнил, что сейчас в большинстве случаев 18% финансирования программы ложится на региональные бюджеты и около 82% – на федеральную казну.

Вице-премьер добавил, что в настоящий момент активно развивается механизм комплексного развития территорий (КРТ), и правительство видит интерес со стороны инвесторов, которые готовы участвовать в расселении жилья.

«Мы в новой программе хотим предусмотреть меры, стимулирующие расселение ветхого и аварийного жилья через механизм КРТ», – сказал он.

В рамках работы над новой программой расселения аварийного и ветхого жилья власти также намерены учесть появившуюся недавно возможность капитально ремонтировать дома, являющиеся историческими памятниками, – заключил Хуснуллин.

Сейчас в РФ действует программа расселения из жилья, которое было признано непригодным для жизни до 1 января 2017 года. Часть регионов завершили ее исполнение и перешли к новой программе, которая затрагивает ветхий и аварийный жилой фонд, признанный таким с 1 января 2017 по 1 января 2022 года.

Ранее мы писали о том, что при расселении ветхого жилья могут начать давать площадь больше.

22 сентября 2023 07:08

  Более 130 млрд рублей направят из бюджета за три года на расселение на аварийного жилья

АКТУАЛЬНО