CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

100% строительства в семи регионах идет по механизму эскроу-счетов

Уже семь регионов полностью перешли на механизм эскроу-счетов при строительстве, еще 10 регионов удерживают показатель в 90%, сообщили в пресс-службе «ДОМ.РФ».

Полностью на проектное финансирование жилых домов перешли Коми, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Курганская, Амурская, Новгородская и Магаданская области. Вместе они возводят 500 тысяч квадратных метров жилья.

Кроме того, в 10 регионах на эскроу-финансирование перешли более чем на 90%. К ним относятся Удмуртия, Мордовия, Орловская, Ульяновская, Оренбургская, Сахалинская, Пензенская, Челябинская, Нижегородская и Кировская области.

Эксперты «ДОМ.РФ» отмечают, что переход на эскроу-финансирование вышел на финишную прямую. И несмотря на то, что пока полностью по проектному финансированию строят регионы с небольшим объемом строительства, появляются и большие регионы, которые практически завершили переход на эскроу-счета, например Челябинская область.

До конца следующего года аналитики прогнозируют строительство свыше 95% объектов жилого фонда по эскроу-счетам, что фактически будет означать завершение перехода на новую модель.

На начало сентября на счетах эскроу в стране было размещено 2,6 трлн рублей. А построено за это время (с 1 июля 2019 года) около 15 млн квадратных метров жилплощади.

Ранее мы писали о том, что сейчас в Москве на эскроу-счетах находится более 1 трлн рублей. 

15 октября 2021 17:16

  Владельцам технопарков компенсируют убытки

АКТУАЛЬНО