CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуме рассказали, можно ли запретить открывать офис в жилом доме

В комитете Госдумы по строительству и ЖКХ объяснили, какие помещения можно использовать под офис или магазин.

Магазины и офисы, которые открывают на первых этажах многоквартирных домов, нередко доставляют жильцам неудобства. Могут ли жители запретить размещение таких объектов в своем доме, рассказала зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Вход в магазин обычно находится со стороны фасада, а вот под офисы нередко используют бывшие квартиры. Эксперт напомнила, что квартиру можно использовать под офис, магазин или хостел только после перевода в нежилую категорию. Такое помещение обязательно должно иметь отдельный вход.

Владельцы квартир могут влиять на открытие офисов или магазинов в доме, так как для перевода помещения в нежилое должно быть проведено общее собрание. Все собственники помещений, примыкающих к переводимому, должны дать на это письменное согласие.

Критерии отказа владельцев примыкающих помещений не закреплены в законодательстве. По словам Разворотневой, иногда соседи злоупотребляют правом, не соглашаясь на открытие офиса или магазина без объективных причин. Иногда владельцы хотят получить плату за согласие. Возможность оспорить отказ собственников в законодательстве не предусмотрена.

Если при открытии офиса или магазина были допущены нарушения, жильцы могут пожаловаться в госжилнадзор, который проведет внеплановую проверку.

Ранее мы писали о том, что крупным региональным городам РФ не хватает больших офисов.

29 сентября 2023 13:13

  Прием заявок на конкурс «Взгляд на город» закончился

АКТУАЛЬНО