CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Средняя площадь квартиры в новостройке в Санкт-Петербурге за год сократилась на 3%

По данным аналитиков GloraX, за последний год средний метраж квартиры в новостройке в Санкт-Петербурге уменьшился на 3%. Так, средняя площадь лота на рынке первичной недвижимости в настоящее время составляет 46,8 квадратного метра. Эксперты объясняют это стремлением покупателей снизить бюджет покупки, спросом на эргономичные планировочные решения, а также изменением структуры предложения, связанным с ростом доли малогабаритных вариантов.

Аналитики GloraX изучили предложение на первичном рынке жилья Санкт-Петербурга и пришли к выводу, что за год объем предложения в пересчете на квартиры увеличился на 1% (до 58 000 штук), при этом, если считать в квадратных метрах, объем экспозиции уменьшился на 2% (до 2 726 000 квадратных метров). Такая закономерность свидетельствует об уменьшении средней площади квартир. Так, если в сентябре 2022 года средняя площадь квартиры в реализации составляла 48,4 квадратного метра, то по состоянию на сентябрь 2023 года она уменьшилась до 46,8 квадратного метра. Таким образом, за год средний метраж квартиры уменьшился на 3%.

В самом массовом сегменте рынка, комфорт-классе, где представлен наибольший объем предложения (56%), средняя площадь квартиры в настоящее время составляет 44,9 квадратного метра. Так, актуальная средняя площадь студии – 25,3 квадратного метра, однокомнатных и евро-двухкомнатных квартир – 38,1 квадратного метра, двухкомнатных и евро-трехкомнатных – 60,8 квадратного метра, трехкомнатных и евро-четырехкомнатных – 83 квадратных метра.

Тренд на снижение площади продаваемых квартир был отмечен несколько лет назад как реакция рынка на увеличившуюся стоимость жилья на фоне снижения реальных доходов населения. Как следствие, предпочтения покупателей сместились в пользу эргономичных и функциональных планировок. Сегодня клиенты готовы отказаться от бесполезной площади, например, просторных коридоров, больших спален площадью более 15 квадратных метров, а в высоких ценовых сегментах жилья – от дополнительных помещений, таких как зимний сад, сигарная и т.д.

  Компания GloraX выплатила первый купон по биржевым облигациям серии БО-01

Среди мотивов, побуждающих покупателей, выбирать более компактное жилье – стремление снизить размер ежемесячного платежа по ипотеке, который напрямую зависит от общего бюджета покупки. Напомним, основным инструментом улучшения жилищных условий для большинства покупателей по-прежнему остается ипотечное кредитование. Так, доля ипотечных сделок за период с января по август 2023 года на рынке новостроек в Санкт-Петербурге составляет 86%.

Уменьшение средней площади квартиры также обусловлено изменением структуры предложения на рынке новостроек, где с каждым годом увеличивается доля студий и малогабаритных однокомнатных квартир. За прошедшее десятилетие изменился образ жизни и менталитет россиян. Если ранее несколько поколений могли жить в одной большой квартире, то сегодня молодые люди все чаще приобретают компактные студии в качестве первого жилья. Все более привычным становится заказ еды и походы в кафе, и это меняет отношение к жилью до такой степени, что уже встречаются запросы на проектирование квартир без кухни.

Кроме того, увеличившийся спрос на студии со стороны частных инвесторов, которые приобретают недвижимость для сдачи в аренду, влияет на структуру предложения и, в конечном счете, также отражается в снижении средней площади квартиры. Студий и однокомнатных квартир с каждым годом становится все больше, поскольку растет спрос на них, и рынок пока далек от насыщения.

В перспективе доля малогабаритных квартир в общем объеме предложения новостроек в крупных городах продолжит увеличиваться, а средняя площадь жилья – еще сокращаться. Не только в России, но и во всем мире это закономерный тренд развития рынков недвижимости в мегаполисах с высокой концентрацией населения, высокими ценами на жилье и ограниченным количеством земельных участков под жилую застройку.

«Сокращение средней площади жилья и увеличение доли малогабаритных однокомнатных квартир и студий – устойчивый тренд, который обозначился на рынке новостроек несколько лет назад. Понять клиентов, которые охотно выбирают компактные варианты, можно – таким образом они снижают общий бюджет покупки. В свою очередь застройщики откликаются на ожидания потребителей и уменьшают площадь квартир. Разработка эргономичных планировок стала приоритетной задачей для девелоперов, причем такой подход актуален во всех классах недвижимости, в том числе в премиум и элит. Необходимо также понимать, что площади сокращаются во многом за счет отказа от невостребованных в настоящее время просторных коридоров, кладовых внутри квартиры и т.д. Оптимизировать жилое пространство также получается за счет развития общественных пространств внутри жилых комплексов, которые берут на себя ряд функций, ранее представленных в квартирах», – отметил Сергей Гусев, директор департамента КИР и ценообразования GloraX.

  Здание «Почты России» в центре Петербурга приобрела строительная компания

Ранее мы писали о том, что самое дешевое жилье в новостройке в Петербурге обойдется в 2,43 млн рублей.

02 октября 2023 12:14


АКТУАЛЬНО