CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Скидки на «вторичку» бизнес-класса в Москве достигают десятков миллионов рублей

Около трети рынка вторичной недвижимости столицы занимает бизнес-класс, и предложение продолжает расти. Эксперт компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» рассказал, как определить категорию жилья, не прогадать с покупкой дорогой квартиры, а также об изменениях спроса и ценах. 

Сегодня на вторичном рынке жилья квартиры бизнес-класса представлены в монолитных домах, введенных в эксплуатацию, начиная с 2000-х годов. Обычно у таких объектов предусмотрена круглосуточная охрана, подземный паркинг, собственная огороженная придомовая территория с качественным озеленением, детскими и спортивными площадками. Рядом находятся развитая социальная и коммерческая инфраструктура: школы, детские сады, медицинские учреждения, магазины, банки, развлекательные комплексы, кафе и рестораны. 

В домах бизнес-сегмента чаще всего предусмотрены большие форматы квартир с потолками высотой от трех метров. Например, площадь однокомнатных вторичных лотов в зданиях, построенных до 2015 года, начинается от 50 квадратных метров, двухкомнатных – от 70-80. В современных новостройках бизнес-класса есть и чуть менее габаритные квартиры. В экспозиции также присутствуют студии, которые раньше в этой категории не встречались.

В некоторых современных квартирах бизнес-класса предусмотрены дополнительные гаджеты и технологии вроде «умного дома» или чиллеров – индивидуальной системы кондиционирования и вентиляции помещения.

Важную роль играет локация. Недвижимость бизнес-класса обычно сосредоточена на севере, западе и юге-запад Москвы. В других частях города такие дома тоже встречаются, но чаще это точечная застройка, которая расположена ближе к центру. Еще меньше «бизнеса» встречается в отдаленных спальных районах.

Цены на вторичном рынке в бизнес-классе за последний год остались на прежнем уровне и в ближайшее время изменений ни в сторону роста, ни в сторону снижения не ожидается. Стоимость одного квадратного метра в сегменте в среднем составляет порядка 470 000 рублей. Часто собственники предлагают большие скидки, которые могут доходить до миллионов, а иногда и десятков миллионов рублей.

  Количество балконов в новостройках в России увеличивается

«Спрос на вторичные новостройки бизнес-класса за последний год ощутимо сократился. Сейчас он конкурирует с более доступной недвижимостью. Квартиры в данном классе приобретают обеспеченные люди с высоким стабильным доходом, которые готовы вкладываться и инвестировать в дорогую недвижимость. Осенью 2022 года после объявления частичной мобилизации значительная часть таких потенциальных покупателей релоцировалась. Бизнес-сегмент потерял большинство клиентов. Для реализации собственники часто предлагают дисконты, которые помогают продать жилье в короткие сроки», – отмечает Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Ранее мы писали о том, что квартиры бизнес-класса площадью от 100 квадратных метров становятся дефицитом.

03 октября 2023 10:07


АКТУАЛЬНО