CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Контроль за деятельностью гостевых домов планируют передать регионам

Контроль за деятельностью гостевых домов могут закрепить за регионами, сообщается на сайте Минэкономразвития России.

«Минэкономразвития совместно с депутатами Госдумы и отраслевыми ведомствами ведет работу над законопроектом о легализации гостевых домов. После принятия закона гостевые дома будут обязаны вносить о себе данные в реестр классифицированных средств размещения. Контроль за гостевыми домами будет закреплен за регионами», – говорится в сообщении.

Министерство рассчитывает, что документ направят в Госдуму уже в ноябре. Это подтвердил и.о. директора департамента развития туризма ведомства Алимбек Хидзев.

«Минэкономразвития совместно с заинтересованными органами власти проводится работа по подготовке проекта официального отзыва на законопроект. Рассчитываем, что в ноябре документ будет направлен в Государственную Думу. После принятия закона гостевые дома будут обязаны вносить о себе данные в реестр классифицированных средств размещения. Контроль за гостевыми домами будет закреплен за регионами», – сказал он на пленарной сессии форума регионов России в рамках выставки «ПИР Экспо».

Как пояснили в пресс-службе министерства, механизм легализации гостевых домов будет простым: предполагается упростить для собственников все необходимые процедуры, минимизировать число документов, необходимых для регистрации, исключить выезды проверяющих органов и другие ограничения. Легально работающие гостевые дома будут иметь и ряд других преференций, смогут претендовать на меры государственной поддержки.

В законопроекте планируется базово закрепить понятие гостевого дома, а также установить требования по их классификации.

«В совместной с депутатами инициативе в части легализации гостевых домов планируем закрепить понятие «гостевого дома». Так как туристы нередко выбирают гостевые дома для своего отдыха, мы здесь оказываем поддержку в части того, чтобы урегулировать, ввести в правовую базу такие объекты. Тем самым сделав отдых в них безопасным и комфортным», – цитирует пресс-служба выступление Хидзева.

  55% арендаторов планируют сокращение арендуемых офисных площадей

Ранее сообщалось, что эксперимент по легализации гостевых домов хотят запустить в трех регионах (Крыму, Севастополе и Краснодарском крае), однако в Минэкономразвития не исключают, что перечень субъектов может быть расширен.

«Вместе с Госдумой мы разработали законопроект, в котором ввели понятие гостевые дома, ввели классификацию, с обязательным внесением записи в реестр классифицированных средств размещения. Предлагаем здесь установить максимально простой механизм легализации, упростить для собственников все необходимые процедуры, минимизировать число необходимых для легализации объекта документов», – заявлял замглавы МЭР Дмитрий Вахруков.

Эксперимент по легализации гостевых домов запланирован с 1 апреля 2024 года до 31 декабря 2026 года. По законопроекту, все гостевые дома должны будут войти в специальный реестр – единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, который ведет Минэкономразвития, и получить уникальный номер. Реклама гостевого дома без указания регистрового номера будет запрещена.

Согласно документу, в гостевых домах может быть не больше 15 номеров, владелец должен быть зарегистрирован в том же доме или в жилище, расположенном на том же участке. Площадь жилья тоже ограничат: максимум 1000 квадратных метров на все номера.

Ранее в Союзе дачников рассказали, можно ли построить на дачном участке гостевой дом.

10 октября 2023 09:13


АКТУАЛЬНО