CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Город выставит на торги право на комплексное развитие участков бывших промзон «Тушино» и «Малино»

Город выставит на торги право на комплексное развитие участков бывших промзон «Тушино» и «Малино» общей площадью около 64 гектаров. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии решения реорганизовать еще три участка – бывших промзон «Тушино» и «Малино», а также территории нежилой застройки на Волгоградском проспекте. На месте устаревших нежилых зданий появится около 1,5 миллиона квадратных метров современной застройки.

«Право на комплексное развитие участков бывших промзон «Тушино» и «Малино» общей площадью почти 64 гектара планируется выставить на торги в октябре этого года. В результате определят инвесторов, которые вложат в проекты более 154 миллиардов рублей. Ежегодный бюджетный эффект от их реализации оценивается почти в 5,7 миллиарда рублей. Благодаря комплексному развитию этих территорий и появлению там новых объектов в столице будет создано не менее 20 тысяч дополнительных рабочих мест», – отметил Владимир Ефимов.

Участок бывшей промзоны «Тушино» расположен между станциями «Тушинская» и «Сходненская» Таганско-Краснопресненской линии метрополитена, рядом с Химкинским водохранилищем. Участок бывшей промзоны «Малино» находится между железнодорожными путями Ленинградского направления, Заводской улицей и Георгиевским проспектом.

«Вместо устаревших объектов на участках в районах Южное Тушино и Крюково планируется строительство современных микрорайонов, где появится не только комфортное жилье, но и вся необходимая инфраструктура. Так, здесь построят более 718 000 квадратных метров жилья, из них не менее 192 000 квадратных метров по программе реновации. Также предусмотрено возведение свыше 745 000 квадратных метров общественно-деловой недвижимости, включая школы и детские сады для более чем 2300 учащихся и воспитанников, центр развития детского творчества, медицинское учреждение, пожарное депо, физкультурно-оздоровительные комплексы», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

  Банк «Траст» выставил на торги требования по кредитам к шести компаниям

В рамках программы комплексного развития территорий создаются многофункциональные городские кварталы, где на месте бывших промышленных зон и неэффективно используемых участков проектируют комфортное жилье, дороги, а также всю необходимую инфраструктуру. Сейчас в Москве в разных стадиях реализации находится 188 проектов комплексного развития территорий общей площадью около 2,45 тысячи гектаров.

Ранее мы писали о том, что на месте промзоны «Тушино» построят 1,1 млн «квадратов» недвижимости.

10 октября 2023 15:17


АКТУАЛЬНО