CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Продажи элитной недвижимости под Петербургом выросли в III квартале на 19%

По данным ГК Puzzle Realty, объем продаж элитной загородной недвижимости под Санкт-Петербургом в III квартале этого года увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Основными причинами высокой динамики спроса на элитную недвижимость в Ленобласти стали:

∎ низкая база III квартала прошлого года, когда потенциальные покупатели не были готовы к долгосрочным вложениям в регионе, к тому же наблюдался отток капитала на зарубежные рынки недвижимости.

∎ падение курса рубля по отношению к доллару и евро – клиенты в элитном сегменте предпочитают валютные накопления, в результате нынешней осенью они смогли их направить на приобретение более дорогих объектов или заключение сделок с несколькими домовладениями.

∎ невозможность часто путешествовать в соседние страны по причине увеличения запретных мер на въезд – это стимулирует жителей Петербурга и Ленобласти к приобретению собственного загородного жилья, которое рассматривается как альтернатива краткосрочному зарубежному отдыху.

∎ развитие инфраструктуры в коттеджных поселках, что создает необходимые условия для постоянного круглогодичного проживания – девелоперы увеличили инвестиции в спортивные, образовательные, досуговые объекты, открывают рестораны и бары на территории загородных комплексов.

∎ сокращение сроков принятия решения о сделке – если раньше они составляли более 3-х месяцев, то сейчас 1-3 месяца.

Средняя стоимость приобретенных домовладений в сегменте «бизнес+» и выше по итогам III квартала составила 34,7 млн рублей. Это на 21% выше, чем год назад.

Основными факторами роста стоимости сделок в элитном сегменте стали подорожание строительных материалов, смещение спроса в сторону готовых домов с отделкой и земельных участков с обязательным строительным подрядом. 

В Puzzle Realty отмечают сокращение объема предложения в элитном сегменте загородного рынка Петербурга. В частности, во втором квартале в экспозиции было 4000 домовладений и 2800 земельных участков, тогда как в третьем квартале их число уменьшилось до 2700 и 1800 соответственно. При этом количество обращений от потенциальных покупателей растет – в завершившемся III квартале количество заявок в Puzzle Realty выросло на 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  Названы районы Петербурга, в которых больше всего подорожала аренда

— Динамика обращений во второй половине года стала превосходить рост продаж на загородном рынке. То есть часть клиентов не находит подходящего для себя варианта и откладывает покупку. Сейчас предложение в организованных загородных коттеджных поселках в сегменте Бизнес+ и выше постепенно вымывается. Новые проекты не выходят на рынок, хотя мы видим перспективные земельные участки в регионе, которые собственники по разным причинам стараются придержать, — рассказывает директор по коммерческому развитию ГК Puzzle Realty Мария Федорова. – В целом, III квартал стал успешным для элитного загородного рынка – клиенты быстро принимают решение о покупке, используют доступные финансовые инструменты, а также выкупают объекты под флиппинг с целью дальнейшего получения дохода. С учетом того, что элитная загородная недвижимость не зависит от сезонных факторов, мы прогнозируем рост сегмента по итогам года на 40%.

В III квартале, по информации Puzzle Realty, один из элитных коттеджных поселков в Ленобласти, рассчитанный на 75 лотов, был заморожен.

Ранее мы писали о том, что загородную недвижимость под Петербургом перестают покупать за свои средства.

11 октября 2023 07:18


АКТУАЛЬНО