CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Станислав Киселев: Эскроу-революция стала трамплином для развития стройотрасли

Переход российских застройщиков в 2019 году на новую схему финансирования долевого строительства многоквартирных домов стал эскроу-революцией, такое мнение высказал генеральный директор ГК «Кортрос» Станислав Киселев

«В середине 2019 года началась эскроу-революция. Сегодня отрасль демонстрирует рекорды по объемам ввода жилья в эксплуатацию и технологически развивается. Проблема обманутых дольщиков звучит уже совершенно по-иному. И мы говорим о том, что отрасль подтверждает статус надежного драйвера российской экономики», – заявил Станислав Киселев.

По данным «ДОМ.PФ» на август 2023 года, переход отрасли на новую систему финансирования практически завершен – 94% строящегося жилья (или 96 млн квадратных метров) возводится с применением счетов эскроу.

С 1 июля 2019 года покупатели жилья в новостройках, строящихся в рамках 214-ФЗ, переводят деньги не застройщику, а на счет эскроу в банке. Эти средства передаются застройщику только после ввода дома в эксплуатацию, а сама стройка ведется за счет банковских кредитов или собственных средств застройщика. В 2022 году механизм эскроу-счетов также был распространен на индивидуальное жилищное строительство.

Ранее мы писали о том, что президент поручил ускорить внедрение эскроу-счетов в индивидуальном строительстве.

13 октября 2023 11:05

  Валерий Головченко: Цифровая экосистема Москвы помогает внедрять новые услуги в сфере транспорта

АКТУАЛЬНО