CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Объем инвестиционных сделок с недвижимостью в России достиг максимума

Объем инвестиций в недвижимость в РФ за третий квартал достиг абсолютного максимума, говорится в исследовании IBC Real Estate.

«Общий объем инвестиций в недвижимость за 3 квартал 2023 года достиг 239 млрд рублей, что стало абсолютным максимумом среди всех квартальных значений за всю историю наблюдений. Совокупный объем инвестиционных сделок по итогам 9 месяцев 2023 года составил 610 млрд рублей, и не только более чем в 2 раза превысил показатель за аналогичный период прошлого года, но и на 23% превзошел итог всего 2022 года, который до недавнего времени считался рекордным», – говорится в исследовании компании.

В нем специалисты департамента исследований и аналитики компании проанализировали влияние движения ключевой ставки на динамику объема инвестиционных сделок на рынке недвижимости России за последние три года и пришли к выводу, что сложившаяся сегодня ситуация, когда при росте ключевой ставки объемы инвестиционных вложений продолжают демонстрировать рекордные значения, является нетипичной. В привычной модели положительная динамика ключевой ставки влечет за собой замедление активности инвесторов по вхождению в новые проекты, а далее – корректирует темп в сторону понижения.

«Если рассматривать инвестирование за счет заемных средств, то на фоне увеличения ключевой ставки стоимость проектного финансирования, безусловно, возрастает. Однако, говоря об институциональных инвесторах, которые обладают собственными средствами, в текущей геополитической ситуации и условиях ограничений по выходу крупного капитала за рубеж, ценность недвижимости как защитного актива существенно возрастает. На рынке все еще имеются доступные для приобретения высокорентабельные активы уходящих иностранных владельцев, которые ранее к продаже не планировались. Именно поэтому, даже при росте ключевой ставки, мы пока не наблюдаем в недвижимости «инфляционного скачка», – прокомментировал тенденцию Алексей Ефимов, генеральный директор IBC Real Estate.

  В апреле спрос на жилье в Москве достиг максимума за 12 месяцев

Эксперты уверены при этом, что концу года, с ожидаемым повышением уровня ключевой ставки и на фоне снижения предложения крупных качественных активов, инвестиционная динамика начнет замедляться.

«Однако суммарно, по итогам 2023 года, объем инвестиций в недвижимость России может достигнуть 700 млрд рублей, что станет историческим максимумом», – прогнозирует Микаэл Казарян, член совета директоров, руководитель департамента рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate.

Ранее мы писали о том, что торговля стала лидером в объеме инвестиций в коммерческую недвижимость в России.

18 октября 2023 19:07


АКТУАЛЬНО