CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Резиновые дорожные плиты впервые использовали при строительстве ЖК в Москве

Дорожные плиты из переработанных автошин впервые использованы при строительстве жилого комплекса в условиях городской среды, сообщили в пресс-службе столичного департамента инвестиционной и промышленной политики.

«Так, при возведении одного из столичных ЖК в ТиНАО были использованы резиновые дорожные плиты, которые позволяют практически без подготовительных работ осуществлять движение автотранспорта и тяжелой техники в период строительства. Это значительно экономит время и средства заказчика», – рассказал руководитель ведомства Владислав Овчинский.

Изделия, разработанные «Нанотехнологическим центром композитов», предназначены для организации подъездов тяжелой техники весом до 80 т к строительной площадке и заменяют бетонные дорожные плиты. Они меньше подвержены разрушению и не смещаются относительно друг друга за счет высокого коэффициента трения, сохраняя форму уложенной из них площадки, уточнили в департаменте. Обычно их используют в труднодоступных и удаленных районах страны при строительстве различных объектов в сложных климатических условиях. Например, изделия применялись для организации площадки на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Плиты размером четыре на два м имеют вес 950 кг, но при этом выдерживают нагрузку тяжелой строительной техники.

«В зависимости от модификации резиновые плиты выдерживают даже разворот гусеничной техники весом 110 т. Покрытие из них сохраняет свои характеристики как в летнее, так и в зимнее время», – рассказал руководитель департамента продаж НЦК Евгений Рафаилов.

Ранее мы писали о том, что эксперты прогнозируют повышение стоимости стройматериалов на 30% из-за падения курса рубля.

19 октября 2023 19:11

  Запасов строящегося сейчас жилья в России хватит почти на 3 года

АКТУАЛЬНО