CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт рассказала о ситуации с доступным вторичным жильем в Москве

Эксперт компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко рассказала CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»), как развивается ситуация на рынке вторичной недвижимости комфорт-класса в Москве и описала основные характеристики лотов.

Сегодня в столице половину актуальных предложений вторичных квартир составляет комфорт-класс. В отличие от более дорогих лотов на рынке, сегмент не привязан к конкретным локациям. Объекты этого типа представлены по всей Москве. Большая часть сконцентрирована в спальных районах.

Основные характеристики современного вторичного жилья комфорт-класса – благоустроенные подъезды, новые коммуникации и лифты, охрана или консьерж, подземный паркинг для автомобилистов или открытая парковка на придомовой территории.

«В таких квартирах выполнен качественный ремонт, высота потолков достигает около 2,7 метров. В домах, построенных до 2015 года, площадь однокомнатных лотов начинается от 35 квадратных метров, двухкомнатных – от 50, трехкомнатных – от 65. В зданиях, построенных после 2015 года, отмечается тренд на минимизацию метража. Также в экспозиции более современного комфорт-класса представлены нетипичные ранее для сегмента миниатюрные студии от 17 квадратных метров», – рассказывает Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Квартиры комфорт-класса относятся к массовому сегменту. Это доступные, но при этом современные лоты с улучшенными характеристиками в сравнении с типовым жильем эконом-класса.

Покупатель такого лота – человек со средним доходом. Определить его типичные характеристики – статус, возраст, семейное положение – бывает сложно. «Комфорт» покупают как молодежь, так и представители старшего поколения, как семьи, так и холостяки.

Часто квартиры доступного сегмента приобретают пары с детьми, которые берут семейную ипотеку. Также спрос на лоты отмечается среди жителей Московской области, которые продают квартиру в родном городе, а на вырученные деньги покупают недвижимость в Москве.

  Составлен рейтинг городов России на спрос краткосрочной аренды жилья

Средняя стоимость однокомнатной квартиры площадью 30 квадратных метров сейчас начинается от 11 миллионов рублей. Для сравнения жилье эконом-класса в старом доме в том же районе обойдется покупателю на 35% дешевле. Однако, как считает эксперт, выбор в пользу дешевого лота может быть не всегда правильным, так как квартира в новом доме более выгодное вложение.

Спрос с начала года вырос в среднем на 10%, а вот предложение практически не изменилось. Осенью число объектов в эксплуатации подросло, что связано с сезонностью. В сентябре собственники возвращаются с отдыха и вновь начинают заниматься реализацией квартир.

Второй причиной небольшого увеличения предложения стал психологический фактор и настроения в обществе.

«В условиях повышенной ключевой, а в следствие и ипотечной ставки отмечается всплеск панических покупок, вызванный стрессом и неопределенностью. Люди задаются вопросами: «А не вырастет ли ставка еще больше? Не останусь ли я на руках с обесценившимися деньгами?» и начинают искать возможности для вложения. Собственники видят эту тенденцию и активно предлагают свои лоты», –  говорит Елена Мищенко. 

Ранее мы рассказывали о том, что скидки на «вторичку» бизнес-класса в Москве достигают десятков миллионов рублей.

18 октября 2023 21:15


АКТУАЛЬНО