CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Топ-5 премьер жилой недвижимости Москвы с самой интересной архитектурой

Эксперты агентства «Бест-Новострой» составили список высокобюджетных проектов с самой привлекательной архитектурной концепцией, стартовавших в 2023 году или готовящихся к выходу на рынок до конца декабря. В их числе – реконструированные исторические здания и новые жилые комплексы разной этажности.

За 2023 году московский рынок премиальной недвижимости пополнится 13 жилыми проектами. Среди них как новые объекты, так и полностью реконструированные здания прошлых веков. Эксперты компании «Бест-Новострой» проанализировали каждый и выделили пять наиболее интересных с точки зрения архитектурных решений.

Топ-5 премьер жилой недвижимости Москвы с самой интересной архитектурой
фото: Kleinewelt Architekten

Жилые технологии большого города: урбанизм и хай-тек

Оба этих стиля, объединившие высокотехнологичность и функциональность, нашли воплощение в проектах Дом горизонтов от девелопера Touch и Forum от MR Group. Их неотъемлемый атрибут – четкость линий и обилие стекла и металла.

Дом горизонтов, который вырастет на улице Крылатская, – это 27-этажное здание, в концепцию которого заложен образ маяка. Разрабатывая проект, архитекторы бюро Kleinewelt Architekten использовали нестандартный прием: лестницы, лифты и инженерные коммуникации вынесены на менее «видовую» часть здания, благодаря этому и особому расположению окна дома гарантируют лучшие виды будущим резидентам. Предусмотренные в торцах строения ребра-эркеры обеспечат полноценный балкон в каждой квартире. При этом конструкция балконов становится акцентным элементом всего проекта. Сочетание уникальной авторской архитектуры, нестандартных планировочных решений и собственной инфраструктуры обещает сделать «дом-маяк» новой достопримечательностью Крылатского.

13-этажный элитный Forum на Садовой-Сухаревской улице Мещанского района столицы – проект, включающий реконструированное здание – электротеатр «Форум», построенный в 1914 году, являющийся культурным наследием регионального значения. Объект со сложными кубическими фасадами задуман как городская скульптура: очертания его разнообъемного корпуса являются прямой отсылкой к произведениям русских авангардистов. Нижняя часть дома разрабатывалась с учетом его малоэтажных «соседей» – усеченная определенным образом, она не создает ощущения загроможденности и увеличивает свободное пространство придомовой территории.

  В небоскребе Zilart Tower завершены монолитные работы

Западноевропейская стилистика

Яркой тенденций последних лет стала ретрансляция средиземноморских архитектурных традиций в жилых комплексах столицы. Она отражена в таких проектах, как клубный дом D’oro Mille от девелопера IQ Estate и Le Dome от группы «ЛСР».

D’oro Mille – 14-этажный комплекс апартаментов премиум-класса в Дорогомиловском районе Москвы. Проект объединил черты итальянского неоимпериализма и испанского неомодерна, реализованные в белоснежных арочных фасадах и внутренних пространствах дома. Спроектированные особым образом скосы 343 разновысотных арок в зависимости от освещенности и направления света выглядят по-разному в течение дня. Благодаря современному прочтению изначально строгая и тяжеловесная средиземноморская архитектура обретает легкость и воздушность, превращая своих «наследников» в изящное произведения искусства.

Еще один неоклассический комплекс, унаследовавший черты сразу нескольких европейских стилей, – элитный пятиэтажный

Топ-5 премьер жилой недвижимости Москвы с самой интересной архитектурой
Топ-5 премьер жилой недвижимости Москвы с самой интересной архитектурой

, застройщик – группа «ЛСР», расположенный в Соймоновском проезде. Античность, палладианство, романтизм, ампир, ар-деко и постмодернизм нашли свое отражение в его архитектуре. Акцентным элементом здания станут огромные окна в обрамлении французских балконов. Фасады из натурального камня дополнят кованые элементы и вставки из кирпича ручной работы и меди.

Топ-5 премьер жилой недвижимости Москвы с самой интересной архитектурой
Фото: Hutton Development

История как она есть

Отдельного упоминания заслуживают реконструкции – здания прошлых столетий, сохранившие свой внешний исторический облик, но обладающие самой современной «начинкой».

Одно из них – клубный дом DUO от Hutton Development, полностью восстановленное строение XIX века.

Элитный шестиэтажный DUO, чьи стены помнят писателей Льва Толстого и Дмитрия Мамина-Сибиряка, художника Ивана Крамского и композитора Петра Чайковского и других знаковых деятелей искусства и эпох, расположен на острове Балчуг на берегу Водоотводного канала между Большим Москворецким мостом и Репинским сквером. Наследник архитектурных традиций и второй по композиционному значению объект Кокоревского подворья.

  Самые популярные у покупателей новостроек районы столицы в I полугодии

Его фасад представлен двумя частями: первая – реставрация исторической застройки XIX века, вторая – современная реализация, органично вписавшаяся в оригинальную стилистику дома. Каждое крыло здания дополнит свой вестибюль. Обе части будут объединены аркой – центральной точкой доступа во внутреннюю часть дома.

«Как любой город с многовековой историей, Москва – это своего рода квинтэссенция архитектурных стилей, актуальных в определенные периоды ее существования и развития. При этом каждой из эпох были и остаются свойственны конкретные элементы, соответствующие тенденциям и запросам людей, населяющих столицу в те времена. Говоря о сегодняшней архитектуре, нельзя не отметить неоклассику, получившую второе дыхание в проектах жилой застройки. Набирает популярность строительство небоскребов – в условиях высокой стоимости земли в мегаполисах многоэтажным зданиям едва ли грозит утрата актуальности, – а они всегда предполагают как футуристичность внешнего вида, так и новации внутреннего наполнения. Одним из основополагающих факторов является и местоположение будущего объекта. В последние годы мы наблюдаем тенденцию к переселению людей из «многоквартирников» в более приватное, камерное жилье. Эти настроения тоже находят свое отражение в архитектурных решениях жилых комплексов, реализованных в том числе в проектах реконструкций, которые благодаря девелоперам и архитекторам получают новую жизнь, – отмечает Ирина Доброхотова, управляющий партнер bnMAP.pro, основатель «Бест-Новострой». – В основу каждого отмеченного нами проекта заложен принцип комплексной, детально продуманной среды. Он предусматривает не только инфраструктурное наполнение объектов под стать их премиальному уровню и в соответствии с ожиданиями их жителей, но и озеленение территорий, внешний вид и главное – правильную атмосферу».

«При возможности выбора для людей неизменно важным остается облик дома, в котором они хотят жить, его инфраструктура и внутренние пространства, которые должны выполнять сразу несколько задач: быть комфортными, функциональными и эстетичными с учетом как настоящих, так и будущих потребностей резидентов, – говорит один из девелоперов проектов, вошедших в топ-5, Сергей Шиферсон, управляющий партнер девелоперской компании Touch, реализующей Дом горизонтов в Крылатском. – Еще на стадии проектирования мы провели детальный анализ инфраструктурного наполнения территории и окружения будущего комплекса. Все полученные данные мы учли в проекте. Не менее тщательно мы подошли к выбору архитекторов – наших партнеров, им стало бюро Kleinewelt Architekten. Надеемся, что у Дома горизонтов есть все шансы стать жилой и архитектурной доминантой Крылатского, особенно в условиях отсутствия застройки в районе в течение многих лет. Наша компания считает, что любой из реализуемых проектов должен соответствовать самым высоким современным стандартам и следовать принципам урбанистики. Не просто строить, а развивать город, сохранять его эстетику, повышать комфорт проживающих в нем – задача каждого ответственного девелопера».

  Выбираем загородный дом рядом с полем для гольфа

Ранее мы писали о том, почему за эко-архитектурой будущее городов.

04 декабря 2023 00:00


АКТУАЛЬНО