CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Социальный лифт: российские родители делают ставку на науку, IT, спорт и госслужбу

Аналитики жилого кластера «Союз» (группа «Родина») провели опрос среди более чем 1000 россиян от 25 лет чтобы выяснить на что делают ставку современные родители в стремлении вырастить успешных детей. По мнению респондентов, ребенку могут гарантировать успех в будущем увлечения наукой, IT, а также госслужба и спорт. Практически каждый пятый россиянин уверен – дополнительные занятия должны быть бесплатными, а 40% считают уместным оплачивать до 30 000 рублей в год. При этом 9% считают, что дети – лучшая инвестиция и готовы вкладываться в дополнительные занятия без ограничений.

Россияне все больше внимания уделяют тому, какие умения и навыки гарантируют успешное будущее их детям.  Как показали результаты опроса, основная ставка сделана на высококачественное образование, оно является приоритетом для 44% россиян и IT-сектор – 41% голосов. Несмотря на то что госслужба и спорт получили меньший процент поддержки, они остаются важными сферами для инвестиций в будущее детей: 6% опрошенных видят смысл в подготовке к госслужбе, а 5% – в развитии спортивной карьеры. Лишь 3% делают ставку на креативный продукт, считая, что в будущем ребенку может принести пользу искусство, и 1% опрошенных готовы обучать ребенка всему, что поможет стать блогером.

«Образование традиционно является ключевым фактором успеха в России, академические достижения играют важную роль в вопросе будущего ребенка, – комментирует Владимир Щекин, основатель группы «Родина». – При этом, спорт в нашей стране остается мощным социальным лифтом, т.к. спортивные достижения национальных команд или индивидуальных атлетов становятся источником национальной гордости. Например, в России популярны хоккей, футбол, фигурное катание, гимнастика, борьба и другие олимпийские виды спорта. Они считаются путем к национальной славе и, соответственно, социальному подъему. Важно учитывать этот фактор и создавать соответствующую инфраструктуру, позволяющую детям, расти и развиваться в выбранном направлении».

  В моменте: эксперты рассказали, как правильно переоформить недвижимость на жену

Что касается затрат на дополнительные занятия, то порядка 44% готовы тратить не более 30000 рублей в год, 22% вообще не готовы к затратам и уверены, что все занятия должны быть бесплатными, у 14% считается нормой бюджет в 100 000 рублей на ребенка в год, а 10% признались, что допустимый уровень затрат – 50 000 рублей в год. Есть и те, кто готов тратиться без ограничений, считая детей лучшей инвестицией, таких 9% и 1% — готовы выделять на развитие до полумиллиона рублей в год.

На вопрос «Чем вы жертвуете ради дополнительных занятий детей ?» 37% россиян признались, что меньше общаются с друзьями, 26% жертвуют деньгами, все заработанное вкладывают в детей. У 15% респондентов нет личной жизни, они полностью погружены в развитие своего чада, еще 15% заявили, что лишают семью отпуска и каникул. Есть и те, кто на алтарь будущего успеха ребенка приносит занятия в школе, считая, что там все равно ничему не учат, но таких всего 7%.

Ранее мы писали о том, что мужчины покупают элитные апартаменты чаще, чем женщины.

26 октября 2023 14:15


АКТУАЛЬНО