CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ в 2023 году могут достичь 500 млрд рублей

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам 2023 года может составить около 500 млрд рублей, за три квартала инвестировано 442 млрд рублей. Такие данные приводятся в отчете Marketbeat, который подготовили аналитики Commonwealth Partnership по итогам III квартала 2023 года.

«До конца года может быть закрыто еще несколько сделок, в том числе с объектами торговой недвижимости. Если эти сделки будут завершены, сумма инвестиций в коммерческую недвижимость по итогам года может составить порядка 500 млрд рублей», – говорится в материалах.

Согласно исследованию, первые девять месяцев 2023 года уже превысили годовые ожидания – по итогу заключения нескольких крупных сделок объем инвестиций составил 442 млрд рублей. Это рекордное значение за последние пять лет наблюдений, но важно понимать, что две трети объема – сделки по выходу международных игроков с рынка России, уточняют аналитики. При этом отмечается, что доля торгового сегмента в структуре инвестиций выросла c 71% во втором до 85% в третьем квартале.

Несмотря на то, что в России еще остается достаточное количество иностранных собственников недвижимости, рекорд этого года побить уже не удастся, прогнозируют аналитики.

«В следующем году активность на рынках капитала начнет стабилизироваться, сумма инвестиций составит порядка 200-300 млрд рублей», – полагают они.

Ранее мы писали о том, что за девять месяцев 2023 года рынок частных инвестиций в недвижимость вырос на 75%.

27 октября 2023 09:13

  «Квадратный метр» на Мосбирже вызвал интерес инвесторов

АКТУАЛЬНО