CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуме заявили, что реставрация церквей повышает туристическую привлекательность столицы

Реставрация церкви Вознесения Господня в музее-заповеднике «Коломенское» повысит туристическую привлекательность юга Москвы. Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщил вице-спикер Московской городской думы Степан Орлов.

«В последние годы в стране бурно развивается внутренний туризм. Поэтому нет никаких сомнений в том, что бережно и скрупулезно отреставрированное здание привлечет внимание большого числа гостей столицы, ведь по популярности среди путешественников из других российских регионов Москва летом этого года обошла даже Санкт-Петербург. Не менее важны эти работы и для жителей юга нашего города, ведь парк «Коломенское», преобразившийся в последние годы, стал одним из излюбленных мест для прогулок и отдыха», – сказал Орлов.

Он напомнил, что в ходе работ реставраторы приведут в порядок цоколь, галерею и шатер храма, металлические и белокаменные элементы. Их очистят, обработают защитными составами, заменят поврежденные части, восстановят историческую кладку и декор. Также предполагается благоустройство территории рядом с церковью. Работы планируется завершить в 2024 году.

«Реставрация памятников, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, – задача особой важности. Чтобы попасть в этот список, объект должен иметь общемировое значение, быть «шедевром человеческого созидательного гения», культурным объектом исключительной значимости, иметь непосредственную связь с важнейшими историческими событиями. Церковь Вознесения Господня в Коломенском в полной мере отвечает этим критериям и была включена в список в 1994 году», – уточнил депутат.

Степан Орлов добавил, что церковь Вознесения Господня возвели во второй четверти XVI века. Строительство, согласно легенде, было приурочено к рождению у царя Василия III наследника – Ивана, будущего царя Ивана Грозного. Для постройки был выбран крутой береги реки, в основании которого бил ключ, считавшийся чудодейственным. На момент окончания постройки церковь Вознесения Господня в Коломенском была самым высоким зданием на Руси.

  Суд разрешил расторгать договор на аренду квартиры в одностороннем порядке из-за тараканов

«В Москве под руководством мэра Сергея Собянина ведется масштабная работа по сохранению культурно-исторического наследия. Особое место здесь занимает реставрация исторических зданий. За последнее десятилетие в Москве отреставрировали более 2000 памятников, в их числе уникальные сооружения: палаты бояр Романовых, ансамбль Высоко-Петровского монастыря, музей-усадьба «Кусково», Петровский путевой дворец, особняк Рутковских, гостиница «Метрополь», здание Киевского вокзала, здания Российской государственной библиотеки и Центросоюза и многие другие», – заключил вице-спикер Мосгордумы.

Ранее мы писали о том, что РПЦ внесла в Госдуму проект о запрете на приватизацию имущества религиозного характера.

26 октября 2023 10:16


АКТУАЛЬНО