CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Аналог проектного финансирования планируют применить для ИЖС

Правительство обсуждает формирование аналога проектного финансирования для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), рассказал глава правительства Михаил Мишустин на заседании правительства.

«Правительство подготовило проект ФЗ об использовании при расчетах за услуги по созданию частных домов так называемых счетов эскроу. Они применяются для безопасных сделок с недвижимостью», – рассказал премьер-министр.

Он добавил, что еще одним законопроектом предлагается гарантировать сохранность размещенных на эскроу денежных средств на сумму до 10 млн рублей в рамках системы страхования вкладов. Одновременно обсуждаются изменения в налоговый кодекс, освобождающие подрядчиков от уплаты НДС.

«По сути, речь идет о формировании в сегменте частного домостроения аналога механизма проектного финансирования для профессиональных подрядчиков. Это позволит привлечь в эту сферу крупные строительные компании и снизить стоимость постройки ИЖС», – резюмировал Мишустин.

Напомним, что банк «ДОМ.PФ» первым на рынке запустил ипотеку на ИЖС по договору подряда с использованием счетов эскроу в июле текущего года. Ранее механизм эскроу в сегменте ИЖС применялся банком только для сделок с покупкой жилого дома в составе малоэтажного жилого комплекса (коттеджного поселка) по договору участия в долевом строительстве.

Ранее в Минстрое заявили о смещении приоритета кабмина в части развития жилья в сторону ИЖС.

28 октября 2023 15:23

  Утвержден особый генеральный план территории «Сириус»

АКТУАЛЬНО