CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт рассказала, как цифровые технологии формируют новые тренды в недвижимости

На пленарном заседании III Международного строительного чемпионата «Технологии нового времени: стройплощадка будущего» генеральный директор компании IYNO Анастасия Морозова рассказала, как цифровые технологии формируют новые тренды в недвижимости.

Эксперт рассказала, как цифровые технологии формируют новые тренды в недвижимости
Фото: IYNO

Мобильность

Цифровизация активно вошла в жизнь обычного человека в период пандемии. Многие компании включили в свою практику удаленную работу. Люди поняли, что не только офисы могут выглядеть иначе, но и дома человек должен иметь комфортное и безопасное рабочее пространство. Помимо удаленной работы у нас появилось онлайн образование, онлайн медицина, онлайн банкинг, онлайн шопинг и т.д. Человек, по сути, утратил географическую привязку к своему рабочему месту. Уровень мобильности граждан вырос. Человек может выбирать жилье в более комфортной климатической зоне. Если мы посмотрим на тренды перемещения граждан внутри страны, то увидим значительный приток населения в Сочи и южных регионах.  Это вполне закономерно, люди переезжают в более мягкий климат. Но совершенно неожиданно с точки зрения благоприятного климата в этом списке оказалась Тюмень. Огромный приток людей в Тюмень наблюдается сегодня, потому что жилая среда, созданная городе, формирует комфортное проживание.

Экологичность

Цифровые инструменты повлияли и на экологию строительства. Стройка считается одним из самых больших производителей мусора. Сегодня строительная отрасль является одним из самых крупных производителей углекислого газа, он выделяется как во время производства строительных материалов от металла до бетона – 13%, так и от отопления или охлаждения зданий – 27%. Рециклинг и производство новых, более экологичных строительных материалов – один из важных трендов и вызовов отрасли.  Здесь стоит упомянуть 3D строительство. Печать домов с помощью 3D технологий значительно сокращает мусор на стройке. К экологичной стройке можно отнести и модульное возведения домов, набирающее обороты по всему миру.

  Заброшенные дачные участки у владельцев изымать не будут из-за отсутствия поправок в ГК

Автономность

Знаете ли вы, что порядка 40% населения земли проживает примерно в 100 км от береговой зоны? Об этом идет много споров, но уже никто не спорит о таящих ледниках и повышении уровня воды. В долгосрочной перспективе, с повышением уровня воды, будет возрастать потребность в автономных городах. Сегодня уже существуют примеры плавучих городов в Японии, Корее, Гонконге, на Мальдивах. Обеспечение автономной жизни населения целого города – огромный технологический вызов.  Вам необходимо сделать полностью замкнутую систему переработки воды, отходов, обеспечение электроэнергией за счет возобновляемых источников, производство продуктов питания в непосредственной близости от мест проживания людей. Если это вам кажется чем-то далеким, то для нас более близкий вызов – строительство на Дальнем востоке. Это очень перспективный регион.  Развитие внутреннего туризма так же диктует новые тренды. Появление автономного туристического объекта на природной территории, значительно удаленной от существующей городской инфраструктуры – еще один тренд.

Цифровое управление

Все вышеперечисленное – потребность в быстровозводимых модульных конструкциях, автономность и экологичность – безусловно, нуждается и в элементах цифрового управления. Это новый тип управления, когда цифровой и физический мир соединяется в единое целое и мы получаем киберфизические пространства и новые возможности как для комфорта, так и для сокращения отрицательного влияния каждого здания на окружающую среду.

Но более актуальным для строительной отрасли прямо сегодня – это перейти с бумажного и Excel управления стройкой на цифровую модель, опираясь в своих бизнес-решениях на актуальные данные.

Ранее эксперты рассказали, что происходит с цифровизацией недвижимости за пределами МКАДа.

30 октября 2023 08:40


АКТУАЛЬНО