CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Только 14 новостроек у воды получат протяженные маршруты для ЗОЖ

Состоятельные покупатели квартир стали гораздо чаще интересоваться наличием рекреационных маршрутов возле ЖК. Город стремится создать протяженные треки для прогулок с помощью строительства пешеходных мостов. Внезапно наличие возле новостройки моста, связывающего благоустроенные набережные, стало одним из факторов выбора ЖК. Но, по данным аналитиков «Аеон Девелопмент» и «Метриум», предложение таких проектов сегодня ограничено.  В реализации находятся всего 14 комплексов, в которых продается 4200 лотов. При этом в высокобюджетном сегменте, несмотря на интерес клиентов, выбрать практически не из чего.

Еще несколько лет назад доступ к набережным, дорожкам для велосипедов и самокатов не считался даже второстепенным фактором выбора ЖК. Но развитие общественных пространств силами города и инвесторов в совокупности с трендом на здоровый образ жизни меняет ситуацию. Аналитики рынка заметили, что покупатели бизнес- и премиум-класса стали активнее интересоваться новой инфраструктурой для прогулок, а наличие возле дома пешеходного моста, который свяжет благоустроенные речные берега, может стать финальным аргументом в пользу приобретения квартиры.

В отличие от автомобильных и железнодорожных мостов, которые активно строятся, пешеходные переправы пока остаются городским эксклюзивом. За последние десять лет в исторических границах города появился один пешеходный мост – через реку Яуза в рамках ТПУ «Электрозаводская». Сегодня в стадии девелопмента и проектирования находятся 4 пешеходных и велопешеходных переправы: через Нагатинский затон; через реку Яуза вблизи МГТУ имени Н.Э. Баумана; мост через Водоотводной канал Москвы-реки, соединяющий стрелку Золотого острова и Крымскую набережную и мост между Пресненской набережной и Тараса Шевченко. Также в Москве проектируется несколько автомобильно-пешеходных мостов: в створе Берегового проезда в районе Филевский парк; мост, который свяжет Мнёвниковскую пойму с улицей Мясищева, и др.

Как посчитали эксперты «Аеон Девелопмент» и «Метриум», возле новых и планируемых пешеходных мостов в стадии продаж находятся 13 ЖК бизнес-класса и один премиальный проект. В бизнес-классе реализуется 3900 квартир со средней ценой 465 300 рублей за квадратный метр и бюджетом покупки в диапазоне от 20,7 млн рублей (в «Level Нагатинская») до 44,7 млн (в ЖК «Остров»). В высокобюджетном сегменте продается 139 квартир в комплексе небоскребов «River Park Towers Кутузовский». Средняя стоимость квадратного метра в этом проекте составляет 649 000 рублей, а средний бюджет покупки лота – 42,8 млн рублей.

  90% офисных инвесторов в 2023 году обращаются к консультантам за готовыми решениями

«В любом динамично застраиваемом мегаполисе связанность городской ткани, которую обеспечивают мосты, — важнейший вопрос. Очевидно, что фактор транспортной доступности всегда являлся одним из определяющих для покупки жилья. Главное – чтобы автодорожные и ЖД-мосты находились на комфортном расстоянии от дома. В последние годы мы видим новый запрос на велопешеходную мобильность и доступ к прогулочным маршрутам. Эту задачу и решают пешеходный мосты, создавая протяженные рекреационные пространства, обеспечивая общность благоустройства набережных. Также они важны для развития малых бизнесов, магазинов, крафтовых кофеен и других форматов. Речь, по сути, идет о новом качестве городской среды и новом образе жизни», – рассказывает Марина Мальцева, заместитель генерального директора «Аеон Девелопмент».

Значительная часть новостроек сосредоточена в локации пешеходного моста через затон Новинки: «Ривер Парк Коломенское», «1-й Нагатинский», Rotterdam, Shagal, «Зиларт» и др. Также активный девелопмент ведется возле планируемого моста в створах Берегового и Причального проездов: здесь строятся жилые комплексы Headliner, «Level Причальный», Sydney City, «Береговой», «Сердце столицы». Важным для города событием стал анонс нового пешеходного моста, который соединит район Дорогомилово и Шелепихинскую набережную. Вблизи от этого проекта реализуются небоскребы «River Park Towers Кутузовский».

«Территория Москвы разделена реками. Например, только протяженность Москвы-реки в границах города составляет 80 км, а длина набережных – около 200 км. В столице ведется очень активное развитие речных берегов, и такие проекты, как переправа между набережными Тараса Шевченко и Шелепихинской принципиально важны. Береговая линия возле нашего ЖК будет благоустроена на участке от Филевского парка до театра «Мастерская Петра Фоменко», и теперь этот яркий прогулочный маршрут будет продлен до набережных «Сити». Мы также внесем свой вклад в эту работу и по проекту культового бюро West8 высадим живописную прибрежную рощу, кустарники и лианы вдоль проектируемого проезда №1824. Так мы хотим поддержать основную идею расположенной поблизости пешеходной зоны – «городские джунгли»», – отмечает Марина Мальцева.

  Лето в городе «не для всех»: только в трех столичных проектах нашлось место для гриля и барбекю

Ранее мы рассказывали, в каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA.

01 ноября 2023 08:17


АКТУАЛЬНО