CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рост цен на жилье в Новой Москве и Подмосковье остановился, «старая» Москва еще держится

По итогам октября квартиры в Москве вновь подорожали, но только внутри МКАД. За Московской кольцевой дорогой ценовая динамика находилась в пределах статистической погрешности.

По данным Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», в октябре вторичное жилье в «старой» Москве подорожало в среднем на 0,8% до 267 000 рублей за квадратный метр. По сравнению с сентябрем темпы роста цен снизились в два раза – напомним, за сентябрь старомосковский метр прибавил 1,6%.

Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья Новой Москвы за октябрь увеличилась на символические 0,1% и составила 203 260 рублей. В Подмосковье квартиры столь же символически подешевели – на 0,2% до 153 340 рублей за квадратный метр.

В «старой» Москве в октябре в основном дорожали квартиры в старом советском фонде (+1-1,4%), за исключением панельных пятиэтажек (+0,3%), где более-менее подходящие варианты были раскуплены во время ажиотажа в июле-сентябре. Темпы роста цен на современный монолит-кирпич тоже оказались ниже рынка в среднем (+0,6%), как, впрочем, и в предыдущие месяцы – в дорогих сегментах длиннее сроки экспозиции и покупатели меньше подвержены ажиотажу.

Что касается географии, то рынок тянули вверх локации, расположенные внутри МКАД (+0,3-1,6%) – в районах за МКАД средняя стоимость метра увеличилась только на 0,2%, то есть рост цен был близок к нулевому.

В Подмосковье небольшой минус показали практически все основные сегменты рынка (-0,1-0,3%). Луше рынка выглядели только двухкомнатные квартиры и современные монолитно-кирпичные дома – на них цены не изменились. В Новой Москве в разрезе сегментов цены колебались от -0,2% (на двухкомнатные квартиры) до +0,4% (на трёхкомнатные).

Но в целом и в Подмосковье, и в Новой Москве динамика стоимости метра практически не выходит за рамки статистической погрешности и не свидетельствует о каких-то выраженных предпочтениях покупателей. Очевидно только, что за МКАД ажиотаж, вызванный резким ужесточением денежно-кредитной политики и опасениями подорожания ипотеки, окончательно завершился. Цены еще не падают, но уже и не растут.

  Российские инвесторы интересуются жильем в Сочи в пять раз чаще, чем в ОАЭ

С июля, когда Центробанк начал повышать ключевую ставку, по октябрь цены на вторичном рынке Новой Москвы выросли на 2,8%, в Подмосковье – на 1,4%, по данным IRN.RU. Больше всего подорожала «старая» Москва, где сосредоточен основной инвестиционный спрос, – на 5%.

Комментирует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко: «В конце октября ЦБ вновь увеличил ключевую ставку, но вряд ли это приведет к всплеску спроса, как в предыдущие разы – стоимость ипотеки и до последнего повышения находилась на абсолютно заградительном для подавляющего большинства ипотечников уровне. На фоне дорогой ипотеки снижение спроса в ближайшие месяцы продолжится, однако цены до нового года, скорее всего, будут топтаться на месте. Рынок недвижимости по своей природе инертен – продавцам потребуется время на осознание того, что покупатели ушли всерьез и надолго. Но в перспективе ближайшего года стоимость метра на «вторичке» может упасть на 10 и более процентов, как за счет торга, так и снижения цен в объявлениях». 

Ранее мы писали о том, что в России начал замедляться рост цен на квартиры в новостройках. 

01 ноября 2023 11:08


АКТУАЛЬНО