CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Суммарная стоимость элитного жилья на московском рынке достигла исторического максимума

К концу октября на московской витрине накопилось свыше 600 квартир и апартаментов элит-класса (не считая предложения, которое реализуется в закрытом режиме). Их суммарная стоимость оценивается экспертами Urbanus.ru в 235,7 млрд рублей. Это рекордное значение за весь период исследований.

В 2023 году застройщики активно наполняли столичную экспозицию жильем элит-класса. По сравнению с октябрем 2022-го адресная сеть расширилась с 31 до 37 адресов. Соответственно, выросли и другие показатели. Год назад на витрине числилось около 400 элитных лотов общей стоимостью 150,1 млрд рублей. С тех пор и объем выборки, и ее финансовый вес увеличились более чем в полтора раза. Сейчас к услугам состоятельных покупателей около 630 квартир и апартаментов. Суммарный бюджет этой массы достигает 235,7 млрд рублей. Никогда раньше подобные величины не регистрировались аналитиками рынка. Примечательно, что среди десяти проектов, которые лидируют по валовой стоимости жилья, готового к продаже, каждый второй – дебютант текущего сезона. Это ЖК Le Dome (40,6 млрд рублей, вторая строчка) и ЖК «Обыденский №1» (7,1 млрд рублей, девятая строчка) у храма Христа Спасителя, ЖК Duo (12,7 млрд рублей, четвертая строчка) на Балчуге, ЖК «Дом XXII» (9,2 млрд рублей, седьмая строчка) в Хамовниках и ЖК Forum (6,9 млрд рублей, десятая строчка) на Садовом кольце.

Суммарная стоимость элитного жилья на московском рынке достигла исторического максимума

Самая высокая концентрация сверхдорогой недвижимости по-прежнему характерна для локации рядом с Третьяковской галереей. В ЖК «Лаврушинский» готовы к продаже более сотни квартир, которые могут конвертироваться в 51,5 млрд рублей выручки. Осенью прошлого года совокупная стоимость лотов по этому адресу была еще больше – 59,7 млрд рублей, но постепенная реализация потенциала и связанное с этим вымывание экспозиции привели к понижению показателя. В целом на рынке элит-класса выявлено 12 адресов, где общий бюджет объектов на витрине превышает 5 млрд рублей. В октябре 2022-го таковых насчитывалось только 6. Удвоилось и количество элитных новостроек с финансовым весом от 3 млрд рублей – их стало 20. Группировка проектов, в которых собрано недвижимости более чем на 1 млрд рублей, увеличилась в полтора раза.

  Стоимость самой дорогой квартиры в Москве превысила годовой бюджет Пскова и Нальчика

Суммарная стоимость элитного жилья на московском рынке достигла исторического максимума

Главная «сокровищница» московского элит-класса – Хамовники. На долю 11 местных проектов приходится ровно треть потенциальной выручки – 78,6 млрд рублей. Почти столько же – 72,5 млрд рублей – рассредоточено по 6 адресам в границах Якиманки. Третье место занимает Тверской район. Здесь базируются пять люксовых комплексов со 135 лотами общей стоимостью 28,3 млрд рублей. Из них самый большой вклад – 11,0 млрд рублей – в локальную статистику делает АК Ильинка 3/8. На четвертой позиции – во многом за счет клубного дома LionGate – закрепился Мещанский район (23,9 млрд рублей). Элитной недвижимости на 10+ млрд рублей набралось в районах Арбат и Басманный. Все прочие локации суммарно покрывают лишь 5% в общей структуре (11,7 млрд рублей).

Добавим, что третья часть финансового потенциала на рынке элит-класса (79,2 млрд рублей) сосредоточена в четырех проектах под брендом «Sminex-Интеко» – «Лаврушинский», «Ильинка 3/8», «Чистые пруды» и «Обыденский №1».

Ранее мы писали о том, что спрос на элитную недвижимость Москвы вырос вдвое.

01 ноября 2023 18:12


АКТУАЛЬНО