CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Проблему долгостроев в Ленобласти планируют решить к лету 2024 года

Проблему обманутых дольщиков и долгостроев планируют решить в Ленинградской области к лету 2024 года. Об этом сообщил агентству ТАСС заместитель председателя правительства области по строительству Евгений Барановский на XXVIII практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

«Два года назад долгостроев в Ленинградской области было порядка 300, а сегодня осталось 69. У нас есть нюансы по достройке, поэтому где-то на трех-четырех объектах с отдельными корпусами мы выйдем за рамки 2023 года. Но, я думаю, уже к лету эти вопросы закроем», – сказал он.

Барановский дополнил, что 30 объектов из 69 находятся на достройке Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Ленинградской области. Дольщикам еще 23 долгостроев должны выплатить компенсации на общую сумму 12 млрд рублей. Права граждан в оставшихся объектах планируется восстановить с помощью иных механизмов, включая завершение строительства с помощью привлеченных инвесторов.

«По постановлению правительства России компенсации гражданам финансируются из федерального и регионального бюджетов. Для Ленобласти была определена самая большая пропорция среди субъектов: по сути – 50 на 50. Но в начале года Фонд сообщил, что не будет принимать решения по утвержденной пропорции и заявки на выплаты, оформленные в 2022 и 2023 годах, рассмотрит только в том случае, если область профинансирует 99% от необходимой суммы. Мы еще поборемся за право работать в утвержденной пропорции», – объяснил Барановский.

Всего в Ленобласти осталось около 12 000 обманутых дольщиков. За прошедшие пять лет удалось восстановить в правах 35 000 человек. Ранее сообщалось, что вопрос долгостроев в Ленинградской области планируют решить до конца 2023 года.

Ранее сообщалось, что Ленинградская область достигла рекордных показателей по вводу жилья в 2022 году.

13 ноября 2023 11:15

  За два года новостройки Санкт-Петербурга подорожали на 32%

АКТУАЛЬНО