CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Глобальное потепление разрушает дома почти в 30 российских городах Арктической зоны

Таяние многолетнемерзлых грунтов создает высокую угрозу для состояния жилого фонда 27 городов и поселений Арктической зоны России, считает управляющий партнер проектно-консалтинговой компании «Новая земля» Григорий Соломин.

«С учетом глобального потепления, температура воздуха на Севере постепенно повышается, начинают оттаивать многолетнемерзлые грунты, которые служат фундаментом под застройку. Из-за этого, в зоне максимальной и высокой степени риска для жилого фонда находятся 27 городов и поселений Арктической зоны России. В общей сложности в них проживают 793 400 человек», – рассказал «Интерфаксу» Соломин.

Он уточнил, что в области максимального риска для жилого фонда расположены города Ноябрьск, Губкинский, Муравленко и Надым.

«Для этих населенных пунктов наиболее остра проблема устаревания жилого фонда. Ближайшее будущее ставит перед российскими городами в этих зонах серьезные вызовы, связанные с деградацией жилого фонда», – подчеркнул эксперт.

В целом, Соломин пояснил, что к опасным районам, где наиболее вероятно более интенсивное таяние вечной мерзлоты под воздействием климатических явлений, относятся южная оконечность полуострова Ямал и юг Тазовского полуострова.

«Последствия таяния многолетнемерзлых пород будут наблюдаться на Чукотском полуострове, северной части Камчатки, Большеземельской тундре и большей части Ямало-Ненецкого автономного округа», – отметил эксперт.

В то же время, по его словам, проблема разрушения жилого фонда из-за последствий вечной мерзлоты касается не только Арктической зоны, но и соседних территорий, например, долины Туймаада, где расположен Якутск, и Ханты-Мансийского автономного округа, где южная граница вечной мерзлоты пролегает к северу от Сургута, крупнейшего города региона, а также охватывает Нижневартовск.

Ранее мы сообщали о том, что банки объявили о готовности принимать заявки на «Арктическую ипотеку».

15 ноября 2023 21:15

  ЖК «Полис на Московской» признан лучшим объектом комфорт-класса в Петербурге

АКТУАЛЬНО