CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Елена Николаева: В новостройках нужно устанавливать трапы для душа

Установка трапов для душа в ванных комнатах существенно улучшит качество жизни маломобильных москвичей. Об этом председатель комиссии столичного парламента по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева рассказала Агентству городских новостей «Москва».

«Душевая конструкция с трапом – это еще один шаг по созданию в городе безбарьерной среды. Такая душевая существенно облегчит жизнь маломобильным людям: больше не нужно будет с трудом перебираться через бортик ванны или душевой кабины, в такой душ можно даже въехать на инвалидной коляске. Обычному человеку тяжело представить, что такая простая операция, как быстрый душ, недоступна даже многим людям старшего возраста – им тяжело попасть в ванну, выбраться из нее без посторонней помощи. Это может изменить жизнь тысяч людей», — отметила Николаева.

По ее мнению, трап для душа нужно устанавливать в новостройках на этапах обустройства жилья. Николаева напомнила, что ранее в ванных комнатах было два варианта: ванна или душевая кабина.

«Обязательно нужно было обеспечивать доступ к водоотводу и сифону, чтобы не затруднять ремонтные работы. Но теперь можно существенно упростить конструкцию: сливное отверстие для душа делается прямо в стяжке пола, а вода стекает в слив по поверхности пола под небольшим наклоном, то есть, по трапу. В такой конструкции не нужны чаши, бортики: законы физики делают всю работу», – пояснила парламентарий.

Для оборудования трапа нельзя затрагивать несущие конструкции, обязательно надо обеспечить гидроизоляцию той площадки, куда будет попадать вода, уточнила Николаева.

«Также тем, кто решит оборудовать душ с трапом в ванной комнате, необходимо согласовать эти изменения со специалистами Мосжилинспекции. Такая замена считается переустройством помещения. Сегодня процедуры по согласованию переустройства и перепланировки существенно упрощены: заявление можно подать онлайн на портале mos.ru», – уточнила депутат.

19 октября 2021 13:45

Сейчас читают:  Владимир Жидкин: Строительство небоскребов в ТиНАО могут начать в 2023 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *