CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Повышение ключевой ставки не повлияло на активность офисных инвесторов в Москве

В столице рынок офисной недвижимости класса «В+» этой осенью переживает подъем, несмотря на значительное повышение ключевой ставки ЦБ в последние три месяца.

К такому выводу пришли специалисты компании West Wind Group, проанализировав активность инвесторов на московском рынке. С конца августа эксперты фиксируют рост обращений со стороны желающих вложить средства в офисы премиум-класса.

«Повышение ключевой ставки приводит к снижению объемов инвестиций в разные сферы экономики, и деньги «перетекают» на офисный рынок. Среди новых офисных инвесторов немало тех, кто ранее рассматривал покупку более дорогих активов, в том числе с привлечением кредитных средств», – рассказала CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

Этому способствует и большой спрос на аренду помещений. В частности, он растет со стороны тех компаний, которые не могут позволить себе покупку собственного офиса из-за повышения ставок по коммерческой ипотеке. Сейчас складываются привлекательные условия для развития арендного бизнеса, и инвесторы это понимают.

Стоит отметить, что из-за увеличения ключевой ставки часть покупателей все же «отсеялась». В основном это те, кто планировал приобрести офис для себя и не имел других источников финансирования, кроме заемных средств. Инвесторов среди них почти не было: высокие ставки на коммерческую ипотеку (от 12% весной-летом 2023 года) сводили к минимуму целесообразность арендного бизнеса и перепродажи. К коммерческой ипотеке прибегали инвесторы, у которых имелась основная сумма на понравившийся лот и нужно было «добрать» часть средств. Они этой осенью заняли выжидательную позицию или ищут другие ресурсы для покупки офисов. Отток этой части инвесторов компенсируют новые – те, кто пришел в недвижимость с других рынков.

Таким образом, рынок офисной недвижимости «более чем жив», но претерпевает очередную перестройку. Елизавета Ильюхина полагает, что активность офисных инвесторов в ближайший год останется высокой. Однако они станут еще более требовательными, чем раньше, к качеству и ликвидности лотов.

  Инвестора для редевелопмента участка промзоны в Южном Бутове определят на аукционе

Ранее мы писали о том, что 60% инвесторов офисов класса «В+» прибегают к доверительному управлению.

21 ноября 2023 13:10


АКТУАЛЬНО