Названы районы Петербурга, где сильнее всего изменились цены на «вторичку»
С начала текущего года больше всего подорожали квартиры в готовых домах Васильевского острова, а также Курортного района – в основном за счет Сестрорецка. Обратные процессы зафиксированы в Колпинском и Красногвардейском районах, где цены довольно заметно упали. При этом реальные суммы сделок значительно ниже – дисконты от продавцов растут повсеместно.
По данным витрины недвижимости Restate, средняя стоимость квадратного метра в Василеостровском районе в 2023 году выросла почти на 20 000 рублей или 8%, достигнув 262 500 рублей. Здесь надо отметить, что это – цены, указанные в объявлениях. Во многих случаях владельцы при выходе на сделку готовы уступить значительный процент.
При этом на Васильевском острове довольно велико предложение на первичном рынке, которое при гораздо более привлекательных ипотечных ставках (за счет госсубсидирования) должно было бы оттягивать на себя значительную часть спроса.
Однако оно концентрируется в основном в районе намыва – территории, где пока транспортная доступность и обеспечение инфраструктурой оставляют желать лучшего, что отталкивает часть покупателей.
В «старой» части острова строятся преимущественно ЖК бизнес- и элитного класса, где даже за 12 млн рублей часто можно купить только небольшую однокомнатную квартиру. Тогда как в старом фонде за те же деньги можно приобрести двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом.
Порядка 15 000 рублей или 7,2% прибавил квадратный метр в Курортном районе. При этом здесь в настоящее время расположены всего две несданные новостройки плюс нераспроданное предложение в небольшом количестве есть в домах, веденных в эксплуатацию в последние 1-2 года. Спрос на жилье в одном из самых престижных пригородов, Сестрорецке, по-прежнему высок, что очевидно отражается на ценах. Из наиболее доступного предложения – квартиры в деревянных домах с печным отоплением за 5 млн рублей – есть в Сестрорецке и такие.
На 5% выросли средние цены в Кронштадте – до 152 000 рублей за «квадрат» – дешевле «вторичка» стоит только в Колпинском районе.
Новостроек здесь нет совсем, только несколько небольших проектов реконструкции старого фонда – льготные ипотечные программы на них не распространяются.
Поэтому тем, кто хочет по тем или иным причинам приобрести недвижимость на острове Котлин, волей-неволей приходится рассматривать только готовые дома. Но зато стоит здесь жилье действительно недорого. Например, «однушка», требующая ремонта, выставлена на продажу за 4,1 млн рублей, то есть вполне можно сбить цену еще ниже.
Те же 5% прибавил фешенебельный Московский район, спрос на который при любой турбулентности на рынке сохраняется стабильным. Впрочем, по качеству предложения он очень неоднороден: цены на престижные сталинки вдоль правительственной трассы значительно выше, чем в хрущевках вдоль шумных и загазованных Кубинской или Краснопутиловских улиц.
Чуть более 5% (10 000 рублей) прибавил в цене Калининский район, где активность застройщиков, в отличие от прошлых лет, сейчас совсем невелика – всего одна «действующая» новостройка.
В результате квадратный метр в строящемся доме в Калининском районе стоит в среднем на 40% дороже, чем в готовом (274 000 рублей против 196 000 рублей). Такого разрыва в городе нет больше нигде.
На 3% вырос средний прайс во Фрунзенском районе, где ситуация точно такая же: строящихся ЖК практически нет уже довольно давно.
«Эти всплески в цене можно объяснить повышением ипотечных ставок, начиная с августа. Люди стремились успеть оформить покупку на старых условиях и там, где конкуренция со стороны застройщиков меньше, собственники могли немного поднять прайс. С другой стороны, мы говорим о ценах предложения: на самом же деле дисконты от собственников все увеличиваются. Еще не так давно скидка в 10% для выхода на сделку была исключительно высокой, сейчас же – обычное дело, при этом часто она бывает и больше», – комментирует Андрей Добрый, руководитель витрины недвижимости Restate.
В Кировском, Приморском и Пушкинском районах показатели с начала года не изменились совсем. В Невском, Красносельском, Центральном, Адмиралтейском, Выборгском и Петроградском они снизились совсем незначительно – в пределах 2,5%. Центральный район сохраняет лидерство в списке самых дорогих в Петербурге, но очевидно, цены здесь уже достигли своего потолка.
Значительно подешевевших районов всего два. Красногвардейский с его обилием предложения на первичном рынке, причем самого разного по стоимости («эконом», «комфорт» и «бизнес» плюс апартаменты), потерял с начала года 11 000 рублей с «квадрата» или 5,7%. При этом ценник на «первичке», наоборот, прилично вырос, так что разрыв и здесь весьма велик – около 42 000 рублей.
Типичное предложение – однокомнатная квартира в новом доме, но на самой окраине города за 6,2 млн рублей. Но прибавив всего несколько сот тысяч рублей можно поселиться гораздо ближе к метро в «двушке» в хрущевке.
Рекордное падение зафиксировано в Колпинском районе – минус 6300 рублей за квадратный метр. Цены на жилье здесь начинаются с 2,3 млн рублей. За такие деньги доступна комната, переделанная в студию.
Добавим, что в наиболее популярных у покупателей районах Ленинградской области (примыкающих к Петербургу) цены на вторичном рынке практически не поменялись с начала года. Небольшое движение вверх есть только в Гатчине, не так давно ставшей столицей региона.
Ранее мы писали о том, что цены на первичном рынке в российских регионах почти перестали расти.
АКТУАЛЬНО