CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мэр Казани предложил создать Ассоциацию архитекторов стран БРИКС

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил об инициативе создать Ассоциацию архитекторов стран БРИКС, задачей которой станет налаживание международного обмена опытом и лучшими практиками. Соглашение планируется подписать на полях предстоящего саммита БРИКС в Казани.

«Ассоциация обеспечит странам БРИКС доступ к лучшим профессиональным кадрам и значительно облегчит процедуры приглашения ведущих архитектурных бюро на конкурсы. Предоставит возможности для получения более качественного профильного образования, благодаря стажировкам в ведущих архитектурных школах. Улучшит обмен знаниями и технологиями в строительной сфере между специалистами разных стран», – сказал Метшин в рамках в пленарной сессии архитектурно-строительного форума «Казаныш».

Как уточнили в Институте развития города Казани, к участию в объединении пригласят международные общественные организации, архитектурные союзы стран БРИКС, официальных лиц межгосударственного объединения, отвечающих за архитектурное направление. Состав будут определять путем голосования на съезде, который планируют проводить раз в два года. Тогда же определят председательствующую страну и президента объединения.

Планируется, что ассоциация наладит постоянный обмен студентами и организует программы обмена и стажировки для студентов и начинающих архитекторов. Кроме того, одним из ключевых аспектов деятельности нового объединения станет организация международных конкурсов.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что идея интересная и архитекторы заинтересуются, если увидят возможность выходить на новые рынки.

«Если эта ассоциация даст ключ к участию в проектах, не только в России, то это будет очень круто. Классная идея», – сказал Кузнецов.

Международный архитектурно-строительный форум «Казаныш» проходит в Казани с 5 по 7 декабря. Форум предваряет саммит БРИКС, который пройдет в Казани в октябре 2024 года. В урбанистическом конгрессе участвуют иностранные делегаты, в том числе мэры крупнейших городов, архитекторы, урбанисты и другие международные специалисты.

  Вице-премьер обозначил важность закона об электронных земельных торгах

Ранее мы рассказывали о том, что в Казани обсудили ключевые направления импортозамещения в дорожной отрасли.

07 декабря 2023 21:15


АКТУАЛЬНО