CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Законопроекты против незарегистрированных домов внесут в скором времени

Росреестр в скором времени планирует внести законопроекты, которые позволят решить проблему незарегистрированных частных домов в России, заявил замглавы ведомства Алексей Бутовецкий.

«У нас остается глобальная проблема с незарегистрированной недвижимостью, которые все построили, спокойно живут, ничего не регистрируют, налоги не платят. Сейчас у нас есть поручение президента, чтобы эту проблему решить. Я думаю, в скором времени мы в парламент предоставим законопроекты на эту тему», – сказал Бутовецкий в ходе «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы оформления прав на объекты недвижимого имущества».

Он напомнил, что Росреестр уже предлагал убрать «все» и «в том числе» из нормативных актов, которые содержат понятие недвижимости. Также предлагалось ввести нормы об образовании недвижимости в отношении других объектов, кроме земельных участков.

Весной Бутовецкий предложил установить разумные сроки для оформления владельцами новых частных домов.

«У нас сейчас, по сути, сам заявитель, гражданин, решает, идти ему регистрировать, не идти регистрировать. Поэтому мы предлагаем все-таки установить какие-то разумные сроки, когда гражданин после окончания строительства должен обратиться в Росреестр зарегистрировать право либо пойти в орган, который вводит объект в эксплуатацию», – сказал Бутовецкий.

Также он предложил ввести законодательно обязанность оформить землю для собственников и их сооружений.

Ранее мы рассказывали о том, что Госдума приняла законопроекты об изъятии данных о военных объектах из ЕГРН.

06 декабря 2023 19:05

  Вице-премьер представил Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года

АКТУАЛЬНО