CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Количество многокомнатных лотов в новостройках Москвы за год выросло на 21,3%

По данным департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке жилья (кроме элитного сегмента) в границах старой Москвы в реализации находится 1100 многокомнатных лотов (от 5 комнатных, включая пентхаусы). Это на 21,3% больше аналогичного показателя периода прошлого года. В октябре 2022 года в реализации находилось 904 лота.

В общей структуре предложения доля многокомнатных квартир и апартаментов составляет 2,3%. В структуре предложения по классам большая доля многокомнатных лотов представлена в премиальном сегменте – 12%, в бизнес-классе – 3% и меньше всего в комфорт-классе – 0,5%. Наиболее заметное увеличение числа многокомнатных лотов отмечается в премиум-классе – за год рост на 52%, с 244 штук год назад до 371 штук. В новостройках бизнес-класса количество квартир и апартаментов с четырьмя и более комнатами увеличился на 9,5% до 608 лотов. В комфорт-классе рост составил 8,6% до 114 квартир и апартаментов.

Наибольшая доля многокомнатных лотов находится в четырех районах: Пресненский (22%), Даниловский (13,8%), Хорошево-Мневники (11,2%) и Раменки (9,5%).

Самый бюджетный вариант можно найти в районе Некрасовка, в котором пятикомнатный лот евроформата площадью 119 квадратных метров стоит 16,3 млн рублей Также в топ-недорогих районов входят Молжаниновский район с ценой 19,8 млн рублей, Ховрино и Чертаново Южное с ценой 24,3 млн рублей.

Комментирует Елена Чегодаева, руководитель отдела аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости»: «По сравнению с прошлым годом больше всего выросло предложение многокомнатных лотов в премиум-классе. Причиной роста является то, что большая часть спроса приходится на евротрешки и четырехкомнатные квартиры евроформата. Это в свою очередь приводит к росту остатков реализации многокомнатных форматов».

Ранее мы писали о том, что только 10% квартир на вторичном рынке многокомнатные.

07 декабря 2023 09:18

  Количество запросов на квартиры с террасами в премиальном сегменте увеличилось на 30%

АКТУАЛЬНО