CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты заявили, что ипотека на вторичном рынке начала отходить от шока

Аналитики SaaS-платформы TYMY рассказали, как изменения процентных ставок по ипотечным программам отразились на спросе, и в каком состоянии рынок находится сейчас.

Последняя корректировка ключевой ставки ЦБ до 15% в конце октября существенно повлияла на количество заявок на ипотеку на вторичном рынке. С 30 октября по 5 ноября количество отправленных заявок еще держалось на уровне предыдущего периода, с 6 по 12 ноября снизилось на 18%, а с 13 по 19 упало еще на 30% по сравнению с предыдущей неделей. Однако начиная с 20 ноября спрос уже начал восстанавливаться: с 20 по 26 ноября было отправлено уже на 16% ипотечных заявок больше относительно предыдущей недели, такой же планомерный рост предварительно показывает начало недели с 27 по 30 ноября.

«После повышения ключевой ставки до 15% годовых рынок ипотеки пережил шок – часть потенциальных клиентов банков отложили покупку недвижимости, а часть спроса ушла на рынок первичной недвижимости, где действуют льготные программы. Так, в период с 7 по 13 августа, до первого повышения ключевой ставки, доля заявок на новостройки через нашу платформу составляла 37%, а на неделе с 13 по 19 ноября – уже 74%, – комментирует Алексей Майстренко, CEO SaaS-платформы TYMY. – Сейчас мы видим, что спрос на ипотеку на рынке готового жилья начал восстанавливаться. Люди отошли от шока, вспомнили, что есть рефинансирование, и при восстановлении условий после снижения ключевой ставки можно будет перейти в более выгодный режим. Спрос стимулируют дополнительные предложения от банков, например, скидки на процентную ставку. Кроме того, мало кто сомневается в том, что середина декабря принесет новое повышение ключевой ставки, на этот раз возможно уже до 16%. Так что люди получают решение по ипотечному кредиту сейчас, чтобы сохранить для себя текущие условия».

  Главный архитектор Москвы рассказал про новый ЖК с фасадами, напоминающими каскад водопада

Напомним, что ключевая ставка ЦБ менялась за последние месяцы в три этапа: с 8,5% до 12% годовых в августе, затем до 13% годовых в сентябре и до 15% годовых в конце октября. Общее количество ипотечных заявок, которые были оформлены через платформу TYMY, сначала существенно выросло – с 14 по 20 августа было оформлено на 25% больше ипотечных заявок, чем неделей ранее. После изменения ключевой ставки в сентябре был такой же всплеск: на неделе с 11 по 17 сентября заявок на ипотеку стало больше на 29% по сравнению с предыдущей неделей. Правда, если в августе и начале сентября высокий спрос по ряду причин держался долго, с 18 по 24 сентября спрос откатился обратно – но всего на 12% к предыдущей неделе. Начиная с 24 сентября до конца октября общий объем ипотечных заявок оставался стабильным.

Ранее мы писали о том, что ипотека в России приобрела признаки инвестиционного инструмента.

07 декабря 2023 16:12


АКТУАЛЬНО