CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Дорогая ипотека взвинтила арендные ставки в российских мегаполисах

Нынешней осенью стоимость аренды жилья резко пошла вверх во всех городах-миллионниках страны, кроме Уфы. Особенно сильно –  более чем на 30% – в Красноярске, Москве, Волгограде и Казани. Причина – в фактически заградительных ипотечных ставках на вторичном рынке.

По информации витрины недвижимости Restate, рекордсменом в сентябре-ноябре стал Красноярск, в котором аренда в среднем выросла с 23 до 36 тысяч рублей в месяц или на 56%. Сибирский город тем самым обогнал сразу пять мегаполисов и вышел на третье место по стране (сразу за двумя столицами).

Дорогая ипотека взвинтила арендные ставки в российских мегаполисах

За 36 000 рублей в месяц в Красноярске можно снять одно- или двухкомнатную квартиру: с хорошим ремонтом, мебелью и даже с видом на Енисей – как в этом случае.   

В Москве арендные ставки взлетели больше всего в абсолютных цифрах – на 41 000 рублей, то есть более чем на 40%. Ничего подобного не наблюдалось, скажем, а августе, когда цены обычно разгоняют многочисленные абитурьенты. С середины мая по начало осени съем квартиры в столице подорожал всего на 8,5% и тогда едва перешагнул планку в 100 000 рублей в месяц. 

Дорогая ипотека взвинтила арендные ставки в российских мегаполисах

Теперь же средний показатель перевалил через 140 000 рублей. Во столько обойдется месячное проживание, к примеру, в такой двухкомнатной квартире в доме бизнес-класса между Садовым кольцом и ТТК. Хотя в столице есть отнюдь не единичные лоты, ежемесячный платеж за которые составит более миллиона рублей – чего нет в других городах. Это, конечно, среднегородскую ставку существенно увеличивает.

В Волгограде аренда прибавила за три месяца 7000 рублей (+39%). Казань – 8000 рублей (+31%), в Омске средние ставки выросли на 28%.

  Россияне в апреле 2022 года чаще отказывались от одобренных ипотечных кредитов

Дорогая ипотека взвинтила арендные ставки в российских мегаполисах

«Несмотря на то, что номинально вторичное жилье в «миллионниках» продолжает немного дорожать, количество сделок по сравнению с весной и летом сильно снизилось. Все же брать ипотеку под 18% годовых и больше желающих немного. Поэтому многие россияне отдали предпочтение аренде как значительно более дешевому и менее рискованному способу решения квартирного вопроса. Часть покупателей перешла на первичный рынок, но ведь и там во многих случаях сохраняется потребность в аренде жилья – пока не построят новый дом. Отсюда рост спроса и закономерное удорожание съемных квартир», – комментирует руководитель витрины недвижимости Restate.ru Андрей Добрый.

В большинстве российских мегаполисов рост арендных ставок осенью был относительно небольшим – на 15% (как в Челябинске) и менее. В Санкт-Петербурге они прибавили 5000 рублей в месяц (+12%), а в Ленобласти – 1500 рублей (около 5%).

Дорогая ипотека взвинтила арендные ставки в российских мегаполисах

Но при этом в соседних с мегаполисом микрорайонах, таких как Мурино (фактически являющихся его частью) подорожание фиксируется такое же, как и в городской черте. Например, еще летом в том же Мурино «однушку» можно было снять за 20 000 рублей, а теперь – за 23 000, да еще и совсем не близко от станции метро «Девяткино».

В Воронеже средний ценник на съемное жилье почти не изменился – плюс символическая 1000 рублей в месяц – это тот же показатель, что был в июне-августе. Особняком стоит Уфа: здесь аренда почему-то подешевела с 24 до 22 тысяч рублей в месяц.

Дорогая ипотека взвинтила арендные ставки в российских мегаполисах

Впрочем, еще больше снизились ставки в Сочи – на 22% – до 50 000 рублей. Но здесь все объяснимо – это сугубо сезонный фактор, и совершенно очевидно, что по окончании зимы процесс развернется на 180 градусов.

  Самая дешевая квартира в «старой» Москве стоит 3,4 млн рублей

Пока же студию в центре черноморского курорта можно снять за 15-20 тысяч рублей, а довольно приличную «однушку» в новом доме – за 27 000 в месяц. Это примерно втрое меньше, чем в высокий сезон.

Дорогая ипотека взвинтила арендные ставки в российских мегаполисах

Ранее мы писали о том, что предложение маленьких квартир в аренду в России сократилось на 74%.

08 декабря 2023 11:16


АКТУАЛЬНО