CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Комиссии на оплату ЖКХ планируют отменить, но не для всех

Законопроект об отмене банковских комиссий с обязательных коммунальных платежей коснется только физических лиц из числа нуждающихся в социальной поддержке, перечень категорий которых установит кабмин. Об этом говорится в поправках ко второму чтению проекта, размещенных в думской электронной базе.

В редакции первого чтения речь шла о том, что действие норм законопроекта может распространяться на всех физических лиц. Согласно же поправкам, авторами которых выступили председатель думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов («Единая Россия») и первый зампред комитета Владимир Кошелев (ЛДПР), комиссионное вознаграждение за перечисление платы за жилищно-коммунальные услуги, пеней за просроченную или неполную оплату «физическими лицами, которые нуждаются в социальной поддержке», не взимается. Перечень таких категорий установит правительство РФ. Эта норма закрепляется в Жилищном кодексе.

Аналогичная норма прописывается и в законе о банках и банковской деятельности. Согласно поправкам, кредитные организации не имеют права брать комиссию с платежей за ЖКХ указанной выше категории лиц. Такое же правило поправками предусмотрено для платежных и банковских платежных агентов.

Исключение делается для организаций федеральной почтовой связи. Согласно тексту, при приеме ими платы за ЖКХ или пеней предлагаемая законопроектом норма Жилищного кодекса об отмене комиссий для нуждающихся в соцподдержке лиц не применяется.

Ранее мы писали о том, что Минстрой поддержал предложение об отмене комиссии за оплату услуг ЖКХ.

08 декабря 2023 20:18

  Перерасчет за коммунальные услуги сделают для жителей неотапливаемых квартир в Подмосковье

АКТУАЛЬНО