CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рекордный спрос и рост ставок аренды: предварительные итоги года на складском рынке

Отложенный спрос, связанный с событиями прошлого года, а также рост потребностей игроков из сферы электронной коммерции в складских помещениях привели к рекордной деловой активности на рынке. По итогам 11 месяцев 2023 года объем спроса на рынке качественной складской недвижимости Московского региона уже превышает наибольшее годовое значение, которое наблюдалось в 2021 году, на 10 000 квадратных метров. Всего совокупный объем сделок с января по ноябрь 2023 года составил 2,482 млн квадратных метров.

Значительный рост спроса спровоцировал критическую нехватку готовых вакантных складских площадей в Московском регионе. По данным Nikoliers, объем свободных помещений уже опустился на самый низкий за последние 14 лет уровень – 95 000 квадратных метров (или 0,4%).

Рекордный спрос и рост ставок аренды: предварительные итоги года на складском рынке

На этом фоне заметно увеличились и ставки аренды. По состоянию на конец ноября 2023 года, средняя запрашиваемая ставка аренды составляет 7960 рублей за квадратный метр в год. За год уровень ставки аренды вырос на 37,2%

После того, как компании арендовали весь вышедший в 2022 году объем свободного предложения, на рынке складской недвижимости вновь наметилась тенденция к увеличению числа сделок в формате built-to-suit (BTS). Показатель заключенных BTS-сделок за 11 месяцев 2023 года уже превышает прошлогодний объем в 3,6 раза и составляет 541 000 квадратных метров.

Рекордный спрос и рост ставок аренды: предварительные итоги года на складском рынке

Еще один тренд этого года на рынке складской недвижимости – рост интереса к сегменту со стороны жилых застройщиков. Льготы программы по стимулированию создания мест приложения труда побуждают девелоперов выходить в новый для себя сегмент. По данным Nikoliers, на сегодняшний день совокупный объем строящихся и планируемых складских и индустриальных проектов жилых застройщиков в Москве превышает 2,5 млн квадратных метров.

Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers: «Рынок складской недвижимости Московского региона переживает фазу интенсивного спроса, что приводит к изменению баланса в пользу арендодателей. Темпы ввода новых складских помещений не могут удовлетворить в полной мере текущие запросы клиентов, и большинство вводимых в эксплуатацию объектов выходят на рынок практически полностью заполненными. Рост арендных ставок объясняется не только дефицитом свободных площадей, но и увеличением себестоимости строительства, а также ростом стоимости банковского финансирования. Рынок все больше смещается в сторону BTS-формата, что обусловлено как недостатком вакантных помещений и специфическими требованиями арендаторов, так и возможностью снижения рисков и удобством финансирования для девелоперов».

  Russian Design District признан лучшим проектом в сфере недвижимости в категории «Выбор мам»

Ранее мы писали о том, что объем свободных площадей в сегменте складской недвижимости вернулся к показателям 2012 года.

10 декабря 2023 06:04


АКТУАЛЬНО