CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Около 10% ипотечных сделок в России – кроссрегиональные

Порядка 10% ипотечных сделок на первичном рынке жилья оформляются в регионах для покупки квартир в московском регионе, заявил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин в ходе Московского форума лидеров рынка недвижимости в среду.

«Нередки случаи, когда люди оформляют ипотеку в одном регионе, а жилье покупают в другом, в первую очередь в Москве. В таком случае деньги в отрасль приходят, но в экономику регионов не вливаются», – отметил Стасишин.

Он отметил, что доля таких сделок стабильна на протяжении нескольких лет и составляет порядка 10% от общего объема.

В свою очередь заместитель председателя правления Абсолют банка Антон Павлов рассказал, что на вторичном рынке жилья таких сделок около 10-15%.

«Действительно, кроссрегиональные сделки есть. В первую очередь это покупатели из Сибири, которые приобретают жилье в Москве или Санкт-Петербурге, а также в теплых регионах, например в Краснодарском крае», – рассказал Павлов.

Вместе с тем, по прогнозам генерального директора группы «Самолет» Антона Елистратова, число покупателей жилья в Москве из регионов в ближайшие пять лет еще вырастет.

«Если десять лет назад около 75% покупателей московских квартир были жителями столичного региона, то сегодня это 60%, а через пять лет показатель снизится до 55%», – заявил Елистратов.

20 октября 2021 13:05

  «Сбербанк» сократит срок принятия решений о кредитовании застройщиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *