CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Россияне приобрели в 2023 году квартиры в новостройках на 5,5 трлн рублей

Договоры долевого участия (ДДУ) на приобретение жилья в строящихся многоквартирных домах на общую сумму 5,5 трлн рублей зарегистрированы в России на конец 2023 года, сообщил руководитель аналитического центра «ДОМ.PФ» Михаил Гольдберг в ходе инвестиционного форума «Россия зовет!».

«750 тысяч договоров долевого участия (ДДУ) на общую сумму 5,5 трлн рублей зарегистрировано на конец года. Это живые деньги, которые, в том числе с помощью ипотеки, люди принесли, положили на эскроу-счет, и которые через год-два получат застройщики», – сказал он, выступая на сессии «Новые инвестиционные перспективы сектора недвижимости».

По данным «ДОМ.PФ», по итогам текущих раскрытий эскроу-счетов уже в этом году за счет продаж прошлого года и тех домов, которые раскроются в этом году, застройщики получат порядка 3 трлн рублей.

«Когда стройка только переходила на эскроу, весь объем рынка оценивался в 5 трлн рублей. Причем предполагалось, что 4 трлн – это средства граждан, 200 млрд – это деньги самих застройщиков и 800 млрд кредитуют банки, причем весьма неохотно», – напомнил представитель госкомпании.

По словам Гольдберга, только кредитных линий банками открыто уже на 16 трлн рублей.

«Три года назад такую сумму мы даже представить себе не могли, 6 трлн из них уже выбраны. Степень покрытия выборки счетами эскроу, то есть деньгами граждан, 90%. То есть система крайне устойчива», – заявил он.

По мнению эксперта, именно стройка является положительным примером той стойкости, которую продемонстрировала российская экономика перед санкциями.

«Строительная отрасль полностью ориентирована на внутренний спрос, она на 97% использует отечественные товары, совершенно беспрецедентный спрос последние годы поддерживается государством. Несмотря на трудное начало мы видим, что год кончается крайне позитивно», – считает он.

  Московский проект девелопера из Санкт-Петербурга Legenda получил название

По информации «ДОМ.PФ», по итогам 2023 года в России, как ожидается, будет выдано около двух миллионов ипотечных кредитов на сумму 7,5 трлн рублей.

Ранее мы писали о том, что продажи новостроек и запуск новых проектов достигнут максимума по итогам года.

10 декабря 2023 14:18


АКТУАЛЬНО