Эксперт рассказал о внедрении инноваций на российских предприятиях и в отраслях
По прогнозу Минэкономразвития с 2024 года ВВП России увеличиться на 2%, благодаря росту инвестиций в инновации для экономики страны. Общий объем вложений, предположительно, вырастет на 3,2%, а в 2025 году – еще на 3,7%. На сегодняшний день самыми популярными отраслями среди инвесторов являются обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и строительство, а перспективными направлениями для вложений можно назвать автопром, телекоммуникационный сегмент, а также энергетика – отрасли, наиболее зависимые от импортных комплектующих, оборудования и технологий. Наибольших вложений требуют инновации, направленные на импортозамещение, то есть, разработка собственного ПО, электроники, научно-исследовательские и проектно-конструкторские решения.
Генеральный директор ремонтно-строительной компании «Окна 2.0» (дилера бренда «Рехау»), входящей в топ-5 оконных организаций по Москве и Московской области, наставник в Бизнес-клубе «Т5» Игорь Уланов рассказал CUD.NEWS («Центр Градостроильеонго развития» о внедрении инноваций на российских предприятиях и в отраслях
«В строительстве на протяжении текущего года в связи с волатильностью курса валют и повышения ключевой ставки ЦБ снижается спрос на новостройки, а темпы роста цен – на 4%, что на 6% ниже, чем в прошлом году, – не могут компенсировать девелоперам потерянную выручку. Поэтому поддерживать данный сегмент будут только крупные инвесторы и застройщики, маленькие компании при этом, скорее всего, будут вынуждены закрыться. Уже сейчас наличие крупных игроков в строительной сфере позволило увеличить объемы строительства на 7,4%. При этом сократить издержки представителей отрасли позволяет финансирование внедрения цифровых инновации во все строительные процессы. Например, BIM-технологии, 3D-моделирование, использование робототехники. Тормозит полноценную цифровизацию отрасли не только ее традиционный консерватизм, но и тот факт, что в большинстве случаях использование инноваций оказывается экономически невыгодным, а современное инженерное и технологическое оборудование – слишком дорогим в эксплуатации и обслуживании.
Изменить существующее положение вещей можно при помощи корректировок строительных норм и законодательства в данной отрасли, так как многие правовые акты сдерживают инновационные инициативы. Например, во всем мире использование преднапряженного бетона позволяет девелоперам сократить траты на конструктивную арматуру при возведении высотных зданий. В нашей стране по нормативам требуется для этого столько арматуры, что вся экономия нивелируется. Также недобросовестность подрядчиков становится антидрайвером внедрения инноваций в строительстве. Например, когда инвестор предлагает создать что-то новое и необычное с применением новых технологий, подрядчик настолько сильно завышает цену реализации проекта, что заставляет инвестора отказаться от идеи».
Ранее мы писали о том, что технологию трубобетона из труб ВМЗ признали лучшей инновационной разработкой.
АКТУАЛЬНО