CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мнение: быстрого снижения ключевой ставки, как в прошлые кризисы, не будет

Ожидать быстрого снижения ключевой, и, соответственно, ипотечных ставок не стоит: сейчас логика повышения ставок иная, нежели была в прошлые кризисные годы, сказал руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко во время онлайн-конференции «Итоги 2023 года на рынке жилья: главные события и прогнозы».

Эксперт напомнил, что поднятая до 17% годовых ключевая ставка в декабре 2014 г. за 2015 г. сползла до 11%. Также быстро ключевая ставка опустилась в 2022 году: с шоковых 20% в марте до 7,5% осенью прошлого года.

«Сейчас ситуация уникальна тем, что Центробанк не планирует быстро опускать ключевую ставку, о чем неоднократно заявлял. Если в прошлые годы шоковая терапия была необходима для того, чтобы сбить панику и остановить девальвацию рубля, и эта цель достигалась достаточно быстро, то сейчас главная задача – взять под контроль инфляцию, остановить рост цен. И этого пока не удается сделать, потому что причины инфляции – глубже и сложнее, чем просто ослабление нацвалюты», – считает Олег Репченко.

Причем, по словам эксперта, рынку недвижимости и ипотеки ЦБ уделяет повышенное внимание: помимо увеличения ключевой ставки, которое привело к резкому удорожанию кредитов, регулятор ввел заградительные надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первым взносом и для сильно закредитованных заемщиков, лоббирует повышение первоначального взноса по льготной ипотеке и в целом выступает за сворачивание масштабного субсидированиях ипотечных ставок.

«Все эти меры направлены на то, чтобы охладить рынки жилья и ипотеки всерьез и надолго. В этом и отличие сегодняшней ситуации от перечисленных периодов», – считает эксперт. – ЦБ видит, что на рынке новостроек раздувается пузырь, рынок разбалансирован, цены на новостройки, подпитываемые льготной ипотекой, сильной оторвались от цен на вторичке. Это ставит под угрозу стабильность банковской системы и чревато банковским кризисом».

  Стоимость недвижимости в Паттайе выросла на 10% за последние 6 месяцев

По мнению Олега Репченко, по своей логике 2024 год будет больше похож на период 2015-2017 гг., потому что похожие причины – геополитический кризис вокруг Украины, санкции и так далее.

«Если вспомнить, то новостройки за 2015 год достаточно быстро и существенно упали в цене, а «вторичка» ползла вниз три следующих года. Похожий сценарий мы прогнозируем и сегодня. После завершения программы льготной ипотеки 1 июля 2024 года можно ожидать значительных скидок на новостройки. В цены на вторичном рынке будут снижаться очень постепенно», – заключил Олег Репченко.

Ранее мы писали о том, что ключевая ставка ЦБ заставляет автосалоны продавать свои площадки.

10 декабря 2023 19:14


АКТУАЛЬНО