CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Готовые квартиры могут подешеветь на 10% и более в 2024 году

В 2024 году рынок недвижимости будет остывать: спрос на жилье под давлением подорожавшей ипотеки и высоких цен поползет вниз, считает руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Об этом он сообщил  во время онлайн-конференции «Итоги 2023 года на рынке жилья: главные события и прогнозы».

По прогнозу Олега Репченко, на вторичном рынке, где ставки по ипотеке стартуют с 15,6-16,4% в крупнейших госбанках, в перспективе ближайшего года квартиры могут подешеветь на 10% и более.

«Но в первые месяцы нового года пересмотра цен ждать не стоит – для того чтобы осознать изменение конъектуры рынка, продавцам-частникам, как правило, требуется несколько месяцев», – отметил эксперт.

Динамика цен на первичном рынке, по его словам, будет в первую очередь зависеть от льготных ипотечных программ, судьба которых пока не решена. Пока государство масштабно субсидирует ипотеку, застройщики не станут пересматривать цены, хотя, скорее всего, увеличат скидки и запустят новые маркетинговые программы, чтобы поддержать спрос, считает Олег Репченко.

Ранее мы писали о том, что недвижимость в столичном районе Ново-Переделкино может подешеветь из-за нового завода.

10 декабря 2023 22:09

  Новый пакет мер поддержки стройотрасли предусматривает налоговое стимулирование

АКТУАЛЬНО