CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Прогноз: застройщики  могут заморозить часть своих проектов проектов

На фоне высокой ключевой ставки застройщики, вероятно, могут заморозить часть проектов, заявила генеральный директор «Ricci | Жилая недвижимость» Екатерина Ломтева в ходе онлайн-конференции «Итоги 2023 года на рынке жилья: главные события и прогнозы».

«Изменение ключевой ставки также ведет к изменениям условий проектного финансирования для застройщиков. В результате мы можем ожидать замораживание части проектов на некоторое время или же особенных условий для застройщиков, которые участвуют в программах по развитию города (в частности, реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ)», – считает эксперт.

По данным Екатерины Ломтевой, по итогам II квартала 2023 г. объем выведенных в продажу корпусов на 61% выше показателя I квартала 2023 г. По сравнению со вторым кварталом 2022 г. выведенная во II квартале 23-го на рынок площадь квартир и апартаментов меньше на 16% (со II квадратных 2021 года – на 20,7%).

«Таким образом, наблюдается сокращение вывода новых корпусов», – заключила эксперт.

Она напомнила, что максимально активный с точки зрения вывода новых проектов на рынок период пришелся на 2021 год, с того времени объем выведенных корпусов в продажу в Москве сокращается.

Ранее мы писали о том, что в Подмосковье заморозили повышение налога на землю по итогам кадастровой оценки.

11 декабря 2023 10:15

  Эффект от «уманизации» городов РФ в этом году может достичь 840 млрд рублей

АКТУАЛЬНО