CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

C начала года в столице утвердили более 230 проектов межевания жилых кварталов

С начала 2023 года за счет средств городского бюджета разработаны и утверждены проекты межевания жилых кварталов под 143 многоквартирными домами. Благодаря этому москвичи могут оформить землю в общую долевую собственность. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«За 10 месяцев 2023 года город утвердил 234 проекта межевания общей площадью свыше 550 гектаров. В их границах расположены 143 многоквартирных дома. После постановки участков на кадастровый учет собственники помещений в этих домах смогут зарегистрировать право общей долевой собственности и использовать территорию по своему усмотрению – обустроить на них парковку, спортивную площадку или место для выгула домашних питомцев», – рассказал Владимир Ефимов.

Межевание территории под многоквартирными домами – первый шаг к оформлению общей долевой собственности. До 2019 года мероприятия по постановке участков под многоквартирными домами на кадастровый учет проводились по заявкам жителей и за их счет. С августа 2019 года эту работу город начал выполнять на бюджетные средства.

«Всего с 2019 года определены границы земельных участков около 3700 многоквартирных домов согласно утвержденным проектам межевания территорий суммарной площадью 8700 гектаров. Таким образом, в столице уже отмежевана практически вся территории многоквартирной застройки», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Оформление в собственность земли под многоквартирными домами, а также прилегающей территории, включает в себя три основных этапа: межевание квартала, где расположен дом, постановка на кадастровый учет участка и регистрация прав общей долевой собственности. Для москвичей все эти процедуры бесплатны.

Утвержденные проекты размещены в открытом доступе на странице Департамента городского имущества на портале mos.ru в разделе «Документы». После утверждения проекта межевания территории любой собственник жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме может обратиться в Департамент городского имущества с заявлением о проведении кадастровых работ за счет города. После постановки земли на кадастровый учет у каждого собственника помещений автоматически образуется право общей долевой собственности на этот участок. За его регистрацией нужно обратиться в Управление Росреестра по Москве.

  Малоэтажное домостроение – одна из центральных тем «Российской строительной недели»

Ранее мы сообщали о том, что с начала года в столице утвердили более 90 проектов межевания жилых кварталов.

11 декабря 2023 11:15


АКТУАЛЬНО