CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт рассказал, при каких условиях могут выселить из квартиры за долги по ЖКУ

Граждан, которые проживают в квартире по договору социального найма, могут выселить из помещения за неуплату ЖКУ. Об этом телеканалу «Москва 24» рассказал заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ-Контроль» Андрей Костянов.

Если человек проживает по договору социального найма и в течение длительного времени (более полугода) не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, его могут выселить из этого жилья, но с предоставлением другого помещения.

На собственников такая мера не распространяется, добавил эксперт.

«Запрещено выселять из единственного жилья, которое является собственностью, тем более за долги по жилищно-коммунальным услугам», – подчеркнул эксперт.

Если у человека возникла сложная жизненная ситуация, из-за которой он временно не может оплачивать коммунальные услуги, специалист посоветовал обратиться в управляющую организацию.

«Возможно, управляющая и ресурсоснабжающая организация сделает какую-то рассрочку. Потом УК зачастую принимают на работу людей, которые остались без работы. Они предлагают в счет погашения долга плюс за какую-то зарплату поработать на какой-то должности в зависимости от квалификации. Также, если человек понимает, что он попал в трудную ситуацию, имеет смысл обратиться в центр соцзащиты населения, чтобы понять, на какие льготы, субсидии можно претендовать», – отметил Костянов.

Ранее мы писали о том, что льготу по оплате ЖКУ и связи в Москве теперь можно оформить только онлайн.

11 декабря 2023 14:10

  Переход на новую систему компенсации услуг ЖКХ обойдется в 3 млрд рублей

АКТУАЛЬНО