CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты прогнозируют рост сегмента ЗПИФ недвижимости

Рынок недвижимости ждет продолжение тренда на бурное развитие альтернативных инвестиционных инструментов, считают эксперты компании «Жилфонд» и УК «Рекорд Капитал». Это может стать дополнительным драйвером спроса и на первичном, и на вторичном рынках жилья в 2024 году.

По итогам III квартала 2023 года в России зарегистрировано 579 паевых инвестиционных фондов (ПИФ) для неквалифицированных инвесторов, из них на закрытые (ЗПИФ) приходится 189, на ЗПИФы недвижимости – 126. Эксперты УК «Рекорд Капитал» отмечают, что на сегодня общее количество ПИФов уже обогнало пиковый период 2006-2007 гг. По данным ЦБ, по итогам III квартала 2023 года, в структуре стоимости чистых активов (СЧА) паевых инвестиционных фондов недвижимость и имущественные права составляют 1,6 трлн рублей – на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года, это второй по популярности актив после акций российских эмитентов.

Как отмечает исполнительный директор УК «Рекорд Капитал» Кристина Нечаева, развитие ЗПИФ недвижимости во многом обусловлено высоким интересом со стороны розничных инвесторов. Так, количество владельцев паев ЗПИФ недвижимости для неквалифицированных инвесторов по итогам III квартала 2023 года выросло на 45% относительно аналогичного периода 2022-го и достигло 88 600 – на 13% больше, чем во II квартале. К концу III квартала стоимость чистых активов ЗПИФ недвижимости для неквалифицированных инвесторов выросла на 7% относительно первого полугодия и составляет 306,6 млрд рублей – это на 27% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Таким образом, количество пайщиков ЗПИФ для неквалифицированных инвесторов каждый квартал последние 5 лет в среднем растёт на 15%.

«Количество регистраций ПДУ в целом по ЗПИФ в 2023 году является рекордным на рынке коллективных инвестиций за всю историю существования: только к 23 ноября 2023 года Банк России зарегистрировал 539 ПДУ ЗПИФ против предыдущего рекорда – 423 регистрации по итогам 2021 года, – комментирует Кристина Нечаева. – В случае с ПИФ за эффективность инвестпортфеля отвечает профессиональный управляющий, механизм покупки и погашения паев прозрачен, а отчетность фондов публична. Это комфортные условия для розничных инвесторов, особенно для начинающих. Впрочем, рынок драйвят не только они, профессиональные инвесторы включают паи инвестиционных фондов недвижимости в портфель для повышения его диверсификации. При сохранении текущего тренда рынок будет расти и дальше – как ЗПИФ  недвижимости, так и фонды других категорий,  формируя новые концепции и идеи для инвесторов».

  Молодых ученых Подмосковья удерживают льготной ипотекой

Частные инвесторы сохраняют высокий интерес к вложениям в ПИФы недвижимости на фоне фактической недоступности других инвестиционных инструментов и высокого порога входа в покупку объектов недвижимости, считает Александр Чернокульский, директор компании «Жилфонд». Однако, пока инвесторы ограничены пороговой стоимостью ликвидной недвижимости в России: «Недвижимость – один из самых логичных вариантов инвестиций сегодня, но далеко не все имеют достаточную сумму, чтобы приобрести целый объект, и не все готовы брать ипотеку. Розничные ЗПИФы позволяют инвестировать, не покупая объект целиком, а лишь некоторое количество квадратных метров в виде пая инвестфонда. При грамотном управлении с этих инвестиций можно получать стабильный пассивный доход, и не беспокоиться за сохранность капитала. По нашим прогнозам, в следующем году рынок ЗПИФ недвижимости может вырасти как минимум в 1,5 раза год к году. И это будет драйвером развития и вторичного, и первичного рынка жилья, который озадачен привлечением денежной массы на фоне постоянно меняющегося спроса, нестабильности условий по кредитам и возможного завершения программ льготной ипотеки».

Ранее мы писали о том, что ЗПИФы в России набирают обороты.

12 декабря 2023 12:15


АКТУАЛЬНО