CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Города-спутники Екатеринбурга могут лишить права утверждать свои генпланы

Депутаты парламента Свердловской области предложили сделать централизованными утверждения генеральных планов городов, которые входят в Екатеринбургскую агломерацию, сообщает пресс-служба регионального департамента информационной политики.

«Изменения предполагают передачу некоторых градостроительных полномочий муниципалитетов на региональный уровень и нацелены на развитие Екатеринбургской городской агломерации как единой системы», – объяснили в департаменте.

Там отметили, что генпланы городов, окружающих Екатеринбург, предлагается утверждать на региональном уровне. Но разработка этих генпланов, а также правил землепользования и застройки, останется в ведении муниципалитетов.

«Региональный Минстрой выступает как разработчик и методолог стратегии территориального планирования Екатеринбургской агломерации. На стадии утверждения генпланов городов агломерации министерство будет отслеживать их соответствие стратегии», – приводятся в сообщении слова областного министра строительства и развития инфраструктуры Михаила Волкова.

Как уточнили в департаменте, предполагается, что областные власти будут координировать подготовку и утверждать генпланы Арамильского и Белоярского городских округов, городских округов Верхнее Дуброво, Дегтярск, Первоуральск, Ревда, Среднеуральск, Полевского и Сысертского городских округов. Соответствующие полномочия Екатеринбурга были переданы на региональный уровень в прошлом году.

Ранее мы писали о том, что в Екатеринбурге могут ввести мораторий на строительство новостроек.

13 декабря 2023 14:10

  ГК «Регионы» продает на аукционе участок земли в Санкт-Петербурге

АКТУАЛЬНО