CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Способы, позволяющие сэкономить при покупке новостройки в 2024 году

Желание купить квартиру по более низкой цене есть у каждого покупателя, независимо от его финансовых возможностей. Специалисты девелопера UDS рассказали CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»), какие квартиры в новостройках можно купить выгодно и когда лучше выходить на сделку в 2024 году, чтобы сэкономить.

У многих покупателей уже сложился стереотип, какой должна быть квартира. Как правило – она находится на средних или верхних этажах дома, имеет классическую планировку, а окна выходят во двор или на улицу с панорамным видом. Поэтому такие квартиры – самые востребованные и стоят дороже. Но в каждом ЖК есть квартиры, которые отступают от стереотипа и являются не самыми привычными для фантазий массового покупателя. И хотя они ничем не хуже других, срок экспозиции таких квартир на рынке больше, а цена на них ниже.

Правда, как отмечают специалисты девелопера UDS, нередко именно нестандартные квартиры впоследствии становятся, наоборот, дороже. Например, в Доме Kinetik планировки с коммуникациями в центре квартиры поначалу не пользовались большим спросом. Клиентам казалось, что это не совсем удобно. Однако, потом присмотрелись, и к тому моменту как девелопер провел креатон по разработке дизайн-проекта для «круговой» квартиры на III Московской неделе интерьера и дизайна, квартир с такой планировкой почти не осталось в продаже.

Воспользоваться льготной ипотекой и сэкономить на ежемесячных платежах

До 1 июля 2024 г. есть возможность приобрести жилье в ипотеку по льготным программам с господдержкой. И это дает существенную экономию при покупке. Если в декабре 2023 г. ставки по классической ипотеке в крупных банках превысили 16% годовых, то льготная выдавалась в среднем под 8% годовых, семейная – под 6% годовых. Одновременно, застройщики и банки предлагают собственные специальные условия. Например, в Доме Kinetik в декабре субсидированную семейную ипотеку сроком на 20 лет, при первоначальном взносе 20% от стоимости лота, СБЕР и ВТБ выдавал по ставке от 3,5% годовых. Скорее всего, эти условия сохранятся и в первой половине 2024 г. – пока будет действовать госпрограмма. Поэтому сделку по покупке квартиры на первичном рынке лучше осуществить до начала июля. А льготные программы дают возможность экономить при ежемесячных платежах и уменьшают размер переплаты за ипотечный кредит.

  Россиянам посоветовали, как накопить на квартиру

Проверить, действуют ли у застройщиков профессиональные льготы

На объектах застройщиков могут также действовать скидки для сотрудников определенных профессий. Это добровольное решение девелопера, и списки ведомств, на которые распространяются специальные условия, он утверждает самостоятельно. В большинстве случаев в него попадают Министерство обороны, МВД, Росгвардия, МЧС и Минздрав. И в 2024 г. эта практика, скорее всего, продолжится. Так, в Доме Kinetik размер «профсоюзной скидки» для партнеров девелопера в декабре 2023 г. составил 5% от цены лота.

«Ловить» акции от застройщика

Акции и скидки – традиционный маркетинговый инструмент стимулирования спроса. И на рынке недвижимости также периодически появляются специальные предложения. В зависимости от конъюнктуры рынка это могут быть более или менее значительные бонусы. Но даже при активном спросе появляются те или иные акции, хотя бы на отдельные пулы квартир. Поэтому, если есть время, лучше «мониторить» СМИ и «ловить» хорошие предложения.

Покупать квартиру в начале года

Покупка квартиры в новостройке в начале года тоже имеет свою выгоду. Многие покупатели стараются успеть заключить сделки до новогодних праздников, поэтому в январе на рынке затишье. Спрос обычно восстанавливается весной, а ближе к лету уже покупатели принимают решение и выходят на сделки. Но в 2024 г., сценарий изменится, так как 1 июля истекает срок действия льготных программ ипотеки с господдержкой – основного драйвера продаж. Будет ли они продлены и на каких условиях, пока что неизвестно.  Также речь идет о поднятии первоначального взноса по льготным программам с 20% до 30% от цены лота.  Поэтому в 2024 г. окно низкого спроса меньше – это январь – начало февраля. В этот период у застройщиков могут появиться акции и специальные условия покупки жилья в новостройках. Следовательно, будет шанс приобрести квартиру выгоднее.

  В Доме Kinetik девелопер UDS вывел в продажу квартиры с окнами в пол

Ранее мы писали о том, сколько можно сэкономить, выбирая квартиру с отделкой от застройщика.

13 декабря 2023 10:15


АКТУАЛЬНО