CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Патриарх выделил субсидию на строительство нового храма в Северном Тушине

По словам депутата Государственной Думы, советника мэра Москвы и советника Патриарха Владимира Ресина, Патриарх Кирилл выделил целевую субсидию на строительство храма святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси в Северном Тушине. Планируется, что храмовый комплекс будет полностью готов и благоукрашен к 100-летию смерти святого, а первую очередь сдадут уже в декабре 2024 года.

«Храм станет центром всероссийских мероприятий поминовения к 100-летию смерти святого,  – рассказывает Владимир Ресин. – Наша задача все подготовить к сроку. На объекте было сложно с финансированием, поэтому работы шли довольно медленно. Но после того, как Патриарх Кириллвыделил крупную целевую субсидию, строительство набрало темп. Главное, у нас есть время, чтобы ликвидировать отставание».

Епископ Наро-Фоминский Никандр (Пилишин), председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, рассказал, что РПЦ утвердила план мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия блаженной кончины святителя Тихона в 2025 году.

«В 2025 году мы готовимся к юбилейным торжествам, – подчеркивает епископ Никандр, – к 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, которые будут праздноваться по всей России. В Москве этот храм будет центром торжеств, его будет освящать Святейший Патриарх Кирилл».

Строительство храмового комплекса началось в 2020 году. Он состоит из трех зданий: храма на 750 прихожан, культурного центра и церковной лавки. Здание культурного центра трехэтажное. В нем разместятся трапезная, конференц-зал, помещения общеобразовательной гимназии с воскресной школой и творческие мастерские.

Индивидуальный проект возводится в стиле модернизма и будет очень гармонично вписываться в индустриальную застройку Северного Тушино. Проект уникален еще и тем, что в его доработке принимал участие Его святейшество Патриарх Кирилл. Патриарх лично внес правки в проект по его планировке, сделав храмовый комплекс более цельным и лаконичным.

  Составлен рейтинг строительных материалов, показавших самый высокий рост в цене

Зампрефекта СЗАО Михаил Галанин заявил, что префектура округа запланировала масштабное благоустройство района.

«При завершении строительства храма мы обязательно сделаем масштабное благоустройство, – говорит Михаил Галанин. – Само место находится возле метро, в шаговой доступности от жилья. К праздненствам сделаем хорошее благоустройство со всей необходимой инфраструктурой, поставим игровой детский комплекс и многое другое».

Михаил Галанин отметил, что район Северное Тушино – это большой спальный район примерно на 200 тысяч жителей. Три квартала домов сейчас находятся в реновации. Район преображается и в него переселяются люди из других округов, поэтому, по мнению зампрефекта храм и благоустройство вокруг будут востребованы жителями.

В храме есть народный хор и все желающие могут принять участие в ранней литургии и присоединиться к общему молитвенному пению. Основным составом этого народного хора являются «Алешкинские матушки». Приход открыл двухгодичные курсы певцов и чтецов, записаться на которые могут жители района и прихожане. После курсов выдают подтверждающие сертификаты о получении дополнительного образования.

Ранее мы писали о том, что в России хотят активнее привлекать студентов и выпускников к строительству храмов.

13 декабря 2023 20:11


АКТУАЛЬНО