CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Храм Александра Невского в Мневниках введут в декабре 2024 года

По словам депутата Государственной Думы, советника мэра Москвы и советника Патриарха Владимира Ресина статус строящегося в Мневниках храма в честь Святого благоверного князя Александра Невского определен. После завершения комплекс станет одним из Патриарших подворий.

Храм возведен однокупольный с традиционным русским гульбищем на кровле цокольного этажа. Гульбище – это открытая площадка с ограждением. К главному входу ведет широкая лестница, оснащенная откидной платформой для перемещения маломобильных групп граждан. В Хорошеве-Мневниках по программе реновации появится больше 150 домов к 2032 году, район полностью обновится и программный храм будет одним из самых притягательных мест района.

Куратор программы напомнил, что полностью храмовый комплекс  будет сдан в эксплуатацию в декабре 2024 года. Фактическое же строительство храма завершится значительно раньше – в конце сентября следующего года. Причем внутренние отделочные и общестроительные работы на 70% уже выполнены. До конца 2023 года будет закончены кровельные работы.

«До конца этого года разберемся с кровлей, фасады уже сделали, – рассказывает Владимир Ресин. – В следующем году завершим внутреннюю отделку и приступим к монтажу инженерных систем. Ну и конечно нам предстоят значительные по объему благоукрасительные работы. На объекте сейчас работают около 50 человек, чтобы мы смогли сдать храм в эксплуатацию в конце декабря будущего года».

К разработке котлована приступили еще в 2016 году. Пришлось расчищать участок от мин и снарядов. Оказалось, что это территория бывших артиллерийских складов времен Великой Отечественной войны. В 2018 году возвели стилобат храма, устроили алтарь, но работы приостановили в связи с нехваткой средств.

В сентябре на строящийся храм установили освященные купола с крестами. Чин освящения возглавил архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, управляющий Северо-Западным викариатством г. Москвы.

  Свыше 1,1 млн «квадратов» недвижимости построят в СВАО в рамках КРТ

По мнению председателя ФХУ РПЦ епископа Наро-Фоминского Никандра (Пилишина) храм Александра Невского в Мневниках – уникальный проект благодаря посвящению фигуре великого князя.

«Имя Александра Невского, великого подвижника и русского святого – это синоним Руси, – говорит епископ Никандр. – Это имя столетиями вдохновляло людей и продолжает вдохновлять и сейчас наших воинов, участников СВО».

Настоятель храма иерей Сергий Масленников рассказал, что приход регулярно собирает и отправляет на фронт гуманитарную помощь. Помогают и беженцам из районов боевых действий. Приход развивает молодежное движение, работает воскресная школа, открылось училище для алтарников. Со временем для детей старшего школьного возраста откроются кружки изучения иностранных языков.

Ранее мы писали о том, что в ВАО столицы начинается строительство «Храма ветеранов боевых действий».

14 декабря 2023 22:06


АКТУАЛЬНО