CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Земля в российских мегаполисах дорожает вслед за квартирами

Минувшей осенью цены на участки в Москве выросли более чем вдвое. Резко увеличился средний прайс также в Перми, Казани и Челябинске. И только в Омске все наоборот – сотки и гектары дешевеют.

По данным витрины недвижимости Restate, земля в столице выросла в цене с начала сентября почти на 2,5 млн рублей за сотку, то есть сразу на 124%. Тенденция не новая: актив дорожает весь последний год, но осенью этот процесс ускорился.

Предложение в самом крупном российском мегаполисе сосредоточено в основном в Новой Москве, участки здесь стоят от 400 000 рублей до миллиона за сотку – в зависимости от наличия подведенных коммуникаций (дороже всего – в коттеджных поселках).  Но есть и лоты стоимостью более 100 млн рублей за сотку – это земля под многоквартирную застройку. Уникальное предложение – надел площадью 1,3 га прямо в парке на берегу Москвы-реки – под строительство частной резиденции. Просят за него 1,5 млрд рублей.

Любопытно, что Подмосковья столичные тенденции никак не затронули – здесь земля осенью даже немного подешевела. И теперь стоит в среднем в 17 (!) раз дешевле, чем внутри городской черты. Хотя стоит уточнить, что подобную разницу обеспечивают в основном значительно удаленные от Москвы областные локации.

В Перми средний ценник за три месяца вырос наполовину – с 320 до 480 тысяч рублей за сотку.

В основном это участки в коттеджных поселках, с подведенными коммуникациями, но обычно совсем небольшие. Вот типичный пример.

Интересная ситуация сложилась в Казани. Земля в столице Татарстана за три месяца прибавила в цене почти 40% и взяла планку в 1 млн рублей за сотку, вплотную приблизившись к Петербургу. При этом, как рассказывают местные риэлторы, многие владельцы больших приусадебных участков делили их на более мелкие (от 4 соток, но в основном вот такие – площадью в 6-7 соток) и продавали под застройку небольшими коттеджами и таунхаусами. Которые пользуются большим спросом как альтернатива сильно подорожавшим казанским квартирам.

  Первичное жилье в Новой Москве и Подмосковье подорожало на 20% за год

В Челябинске рост цен составил 30%. При этом это – один из наиболее дешевых городов-миллионников России по средней цене за сотку – всего 170 тысяч рублей. Дешевле только в Омске и Волгограде – 120 тысяч рублей. В последнем стандартные «советские» 6 соток без коммуникаций можно приобрести менее чем за 200 тысяч рублей.

На 19% выросли цены на землю в Нижнем Новгороде, почти на столько же – в Новосибирске и Воронеже. В Самаре, Екатеринбурге и Краснодаре рост не превысил 10%.

В Санкт-Петербурге земля увеличилась в цене всего на 3%. Но вообще типично для Северной столицы: здесь цены стагнируют абсолютно на все виды недвижимости – от строящихся квартир до домов и коммерческой недвижимости. И участки не исключение.

При этом в Ленобласти они, напротив, заметно подорожали (+16%). Хотя в абсолютных цифрах не так уж намного – всего на 40 000 рублей за сотку.

В Уфе, Красноярске и Волгограде цены осенью стояли на месте. А в Сочи – снизились на 7%, до 1,83 млн рублей за сотку. Но все равно это твердое второе место в России, да и сезонный фактор нельзя сбрасывать со счетов – спрос на курортную недвижимость активизируется обычно в начале весны, а осенью идет обратный процесс.

Единственным городом, в котором зафиксировано снижение цен на землю – Омск, они упали сразу на 20%. Причина – в дефиците в городе качественного предложения с готовыми коммуникациями. Подводить же их за свой счет большинству покупателей просто не по карману. 

Ранее мы писали о том, что самая дорогая земля в России продается в Москве, Петербурге и Краснодаре.

14 декабря 2023 11:09


АКТУАЛЬНО